16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 февраля 2016, 00:15 ПолитикаКонфликты

Российскую журналистку выдворили из Украины

СМИ и лица, занимающие пророссийские позиции или защищающие ополченцев, часто подвергаются гонениям на Украине

Киев выдворил российскую журналистку, работавшую на одном из популярных телеканалов, за слова в поддержку пророссийских ополченцев на востоке страны, сообщает AFP.

Мария Столярова (…) покинула украинскую территорию, объявила в Facebook представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская, добавив, что журналистке запрещен въезд на Украину в течение 5 лет.

Ранее в тот же день продюсерская служба еженедельной новостной программы телеканала «Интер», одного из самых популярных в стране, анонсировала увольнение журналистки.

В воскресенье Столярова прервала программу, потребовав прекратить трансляцию интервью с близкими демонстрантов, убитых во время подавления проевропейской акции на Майдане в феврале 2014 года.

Инцидент вызвал жесткую критику в адрес журналистки, которую обвинили в оскорблении более 100 жертв репрессий, а ее фотография в окружении ополченцев на востоке Украины, сделанная в мае 2014 года, вновь появилась в соцсетях и в СМИ.

Многие официальные лица, в том числе депутаты, призвали власти выдворить журналистку и объявить ее «нежелательным лицом» на Украине, а также отозвать лицензию на вещание канала «Интер», обвиняемого в защите пророссийских позиций.

СМИ и лица, занимающие пророссийские позиции или защищающие ополченцев, часто подвергаются гонениям на Украине, говорится в отчете правозащитной организации Amnesty International.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории