16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 февраля 2016, 11:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Путин решил наладить отношения с США

В центре внимания западных СМИ — соглашение о прекращении огня в Сирии. Die Welt пишет о том, что Владимир Путин взял на себя главную роль в разрешении конфликта на Ближнем Востоке, а RFI — о причинах гневной реакции Эрдогана на это соглашение

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Российский президент Владимир Путин развил такую дипломатическую активность, что оказался ключевой фигурой в разрешении сирийского конфликта, отмечает немецкая Die Welt. В среду, 24 февраля, он провел телефонные переговоры с рядом зарубежных коллег, в том числе с президентом Сирии Башаром Асадом и саудовским королем Салманом. Это означает, что президент РФ берет на себя главную роль в поисках выхода из кризиса.

22 февраля Россия и США обнародовали план установления в Сирии режима прекращения огня, намеченного на субботу, 27 февраля. При этом боевые действия против террористов из запрещенных в РФ группировок ДАИШ («Исламское государство») и «Джебхат ан-Нусра» будут продолжаться. Американский госсекретарь Джон Керри выразил скептическое отношение к шансам на успех совместного плана. Тем не менее, он является лучшим способом остановить насилие, продолжающееся уже пятый год. Похоже, российский президент поставил себе задачу наладить отношения с США, испорченные после известных событий на Украине, предполагает немецкое издание.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в среду, 24 февраля, выступил с речью, в которой обрушился с критикой на всех участников сирийского конфликта, сообщает французский портал RFI. Самого себя он поставил над схваткой, настойчиво делая акцент на гуманитарных проблемах. Досталось всем: русским, американцам, европейцам и иранцам. Все они, по словам Эрдогана, несут ответственность за гибель около полумиллиона гражданских лиц, убитых правящим режимом в Дамаске и его союзниками.

Турция сделала все, чтобы дестабилизировать режим Башара Асада и покончить с ним. В течение долгого времени Анкара оставляла границу открытой, закрывая глаза на переброску тысяч джихадистов в Сирию. Однако главной причиной гнева Эрдогана стало сирийское перемирие, которое обговаривается сейчас между Москвой и Вашингтоном. Анкара опасается, что прекращением огня воспользуется ненавистный режим в Дамаске, а курды — исторические враги Турции — будут включены в это соглашение. Эти перспективы смешают все карты Эрдогана, который преследует собственные интересы. Турецкий президент требует исключить курдских ополченцев из соглашения о перемирии, готовящемся Россией и США. Несмотря на прекращение огня, Турция твердо настроена продолжить военные операции против курдов на территории к северу от Алеппо.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории