16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
25 февраля 2016, 13:46 Стиль жизниКультура

«Анти-Зеленский» бойкот не удался: россияне сходят на «8 лучших свиданий» с украинским актером

Минкульт высказался против запрета проката в России фильма «8 лучших свиданий» с Владимиром Зеленским, которому некоторые активисты приписывают участие в спонсировании АТО на Украине

Акция против показа фильма «8 лучших свиданий» с участием украинского актера Владимира Зеленского у кинотеатра «Каро 11 Октябрь».
Акция против показа фильма «8 лучших свиданий» с участием украинского актера Владимира Зеленского у кинотеатра «Каро 11 Октябрь». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Минкульт выступил против запрета фильма «8 лучших свиданий» c участием украинского актера Владимира Зеленского, несмотря на призыв вице-спикера Госдумы Неверова бойкотировать фильм. Пресс-служба ведомства сообщила, что представители Минкульта «неоднократно высказывались о нецелесообразности введения санкционных мер в отношении украинского кинематографа, а также отдельных деятелей культуры Украины».

Ранее депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов отправил запрос в Генпрокуратуру о проверке фильма «8 лучших свиданий», считая, что украинский актер Зеленский, который сыграл одну из главных ролей в фильме, может спонсировать АТО на Украине за счет доходов от фильма. Российский актер Александр Иншаков назвал российских продюсеров фильма «8 лучших свиданий» предателями.

Накануне в Москве прошел предпремьерный показ этого фильма. Сам актер отказался приехать в российскую столицу. У кинотеатра «Октябрь», где состоялся показ, прошли одиночные пикеты активистов Национально-освободительного движения. Участники акции против Зеленского недовольны тем, что актер, открыто поддерживающий АТО на Украине, зарабатывает деньги от проката фильма в России. Минкульт заявил, что не будет препятствовать прокату ленты и уподобляться украинским коллегам, запретившим показ ряда фильмов и сериалов российского производства.

Российская актриса Эвелина Бледанс считает, что Минкультуры России выбрало верную позицию:

Эвелина Бледансактриса«Я была на премьере, я смотрю все фильмы своего друга, замечательного режиссера Марюса Вайсберга. Фильм очень позитивный, очень положительный, о семейных ценностях, что очень важно на сегодняшний день для нашей страны. Поэтому мне кажется неправильным вмешивать в это политику. Я не слежу за политикой, возможно, Владимир сделал что-то ужасное, но он очень хороший артист и несет с экрана добро и позитив и какие-то важные вещи, которые зритель, уходя с этого фильма, унесет в своей голове. Я все-таки за то, чтобы этот фильм был в прокате. Надеюсь, Владимир раскаялся за те слова и поступки, которые совершил в адрес России. И дай Бог, чтобы все наладилось и не было никаких войн и распрей между нашими людьми».

«8 лучших свиданий» выйдет в прокат 3 марта. Этот фильм — продолжение романтических комедий «8 первых свиданий» и «8 новых свиданий», где главную роль также играл Зеленский. Обе ленты собрали в России почти 15 млн долларов. По сюжету новой картины герой Зеленского решает найти своей жене нового супруга после того, как узнает о своем смертельном заболевании. Диагноз, впрочем, оказывается ошибочным.

Первые два проката также сопровождались протестами. В ноябре 2014 года председатель молодежного движения «Справедливая сила» Илья Свиридов обратился в Минкульт с просьбой запретить прокат «8 лучших свиданий». За поддержкой активист обратился к главе Чеченской республики Рамзану Кадырову. Свиридов утверждал, что Зеленский активно поддерживает АТО и является «системным антироссийским пропагандистом». Также он заявлял, что актер выступал с концертами в зоне АТО и пожертвовал 1 млн гривен на «борьбу с ополченцами Донбасса».

До последнего времени украинский актер активно сотрудничал с российскими кинокомпаниями и актерами: вместе с Филиппом Киркоровым вел российскую версию шоу «Икс-Фактор», в 2008 году снялся в роли стоматолога Игоря в российской картине «Любовь в большом городе», затем появился еще в двух сиквелах картины. С 1999 по 2003 год шоумен участвовал в высшей лиге российского КВН. После присоединения Крыма к России Зеленский разорвал многие контракты с Россией. Сейчас Зеленский — художественный руководитель творческой студии «Квартал 95».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории