16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 февраля 2016, 14:10 Компании

Кирилл Шамалов ворвался в рейтинг «королей госзаказа»

Совладелец «Сибура» оказался на четвертом месте в списке бизнесменов, компании который получили самые большие подряды. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, отвечая на вопрос Business FM

Кирилл Шамалов.
Кирилл Шамалов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Короли госзаказа»: Forbes составил очередной рейтинг бизнесменов, чьи компании получили в прошлом году самые крупные подряды. В совокупности все они в 2015 году получили без конкурса заказов более чем на 1 трлн рублей. Впервые за пять лет существования рейтинга в него вошел бизнесмен Кирилл Шамалов. Возглавил список — Аркадий Ротенберг, который в прошлом году был на втором месте топ-десять.

Сумма госзаказов компании «СтройГазМонтаж» Аркадия Ротенберга в прошлом году превысила полтриллиона рублей. В числе крупных проектов — строительство Керченского моста и газопровода «Силы Сибири». На втором месте оказался новичок рейтинга — совладелец компании «НИПИгазпереработка» Леонид Михельсон. Его структура получила от «Газпрома» более 344 млрд рублей на строительство Амурского газоперерабатывающего завода. Третью строчку списка занял Геннадий Тимченко с подрядами на 161 млрд рублей. Его компании получили заказы от «Газпрома», Минтранса и Федеральной сетевой компании.

На четвертом месте — еще один новичок рейтинга «Короли госзаказов», совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов с суммой господрядов почти 150 млрд рублей. Как и Михельсон, он попал в список благодаря контракту с «Газпромом» по Амурскому ГПЗ. «НИПИгазпереработка» — это одна из структур «Сибура».

Пятую строчку топ-10 занял Игорь Ротенберг, компании которого «Газпром бурение», ТЭК «Мосэнерго» и «Глобальные системы автоматизации» получили заказы от «Газпрома» и «Башнефти» на 112 млрд рублей.

В Кремле ознакомились с материалом российского Forbes о крупнейших исполнителях закупок государства и госкомпаний и исходят из того, что все госзаказы осуществляются в соответствии с законодательством. Это заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM.

Обращают ли в Кремле внимание на такие публикации о крупнейших госзаказах и людях, которые их исполняют?
Дмитрий Песков: Мы читали соответствующее сообщение средств массовой информации. Действительно, наряду с другими материалами мы видели и тот материал, о котором вы говорите. Скажем так, госзаказ — это процесс не произвольный, а строго регламентированный. Вы знаете, что распределяется госзаказ на основе четко определенных по правилу и в строгом соответствии с законодательством. За соблюдением законодательства, безусловно, осуществляют контроль наши соответствующие структуры — прокуратура, правоохранительные органы, из этого мы и исходим.

В прошлом году «королями госзаказов» Forbes признал Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. Их компании «Трансмашхолдинг», «Метровагонмаш», Октябрьский электровагоноремонтный завод и «Рослокомотив» получили господрядов на 130 млрд рублей. Основными заказчиками были Московский метрополитен и РЖД. В последний рейтинг оба бизнесмена не вошли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории