16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 февраля 2016, 13:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Белорусские проценты стали привлекательнее российских

Белорусские кредитные учреждения фиксируют прирост российских депозитов. Похоже, они могут предложить более привлекательные условия по двухлетним депозитам

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Российские вкладчики начали активно вкладывать валюту в белорусские банки. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Все дело в процентах. Прирост российских депозитов зафиксировали «Белгазпромбанк» и «БПС-Сбербанк», в белорусском «Альфа-банке» число вкладов россиян увеличилось почти в два раза. Привлекательность банков Белоруссии — в 5% годовых по двухлетним депозитам. В России доходность такого вклада — в два раза меньше. Вот что рассказала Business FM сотрудница белорусского «Альфа-банка» Мария:

Мариясотрудница белорусского «Альфа-банка»«Если с вами рассматриваем срок 12 месяцев, то здесь размер процентной ставки будет составлять по долларам 5% годовых. При этом данная ставка у вас будет фиксированная в течение первых шести месяцев размещения, вам будет бесплатно выдаваться карта MasterCard международного образца, на которую каждый месяц вам могут перечисляться проценты, либо также проценты могут капитализировать. Для открытия вклада вам понадобится только ваш паспорт и минимальная сумма для открытия, она будет составлять 100 долларов. Находясь в России, вы открыть данный вклад не сможете, вам непосредственно нужно будет посетить наше отделение лично, все-таки находясь в Республике Беларусь. Если вы выбираете непосредственно выплату процентов на текущий счет, то есть на вашу карточку, то в конце срока действия вам будет перечислена вся сумма и проценты на данную карточку, то есть вам необязательно будет обращаться именно в отделение. Есть лимиты, если вы будете снимать за пределами Республики Беларусь. Непосредственно максимальное количество операций, которые вы сможете осуществить в сутки, это будет не более 10, сможете снять в сутки наличные в банкоматах не более 500 долларов, непосредственно снятие наличных, если будете снимать в кассе банка, то не более 10 тысяч долларов в сутки».

При этом в банке говорят, что российские рубли при оформлении вклада в белорусском банке можно сразу же конвертировать в доллары или евро. Почему банки Белоруссии так щедры на проценты по вкладам? Возможные риски оценил белорусский политолог и экономист Сергей Шиптенко.

Сергей Шиптенкоглавный редактор журнала «Новая экономика»«Так как у населения на руках весьма приличная сумма в долларах США, то правительство рассчитывает использовать деньги при погашении внешней своей задолженности и при реализации различных инвестпроектов. В этой ситуации встал вопрос, как привлечь деньги белорусов на депозиты. И естественно, самый простой и очевидный путь — это повышение процента. 5% появились примерно в феврале. Но здесь есть другой риск. Дело в том, что ситуация в экономике и ситуация с привлечением именно государством внешних заимствований в иностранной валюте, со стороны Международного валютного фонда речь идет о кредите 3 млрд, и речь идет о кредите 2 млрд, хотя первоначально просили 3 млрд. Переговоры затянулись. И, конечно же, есть очень большой риск того, что государство попытается каким-то образом воспользоваться депозитами населения в более рискованной форме, чем это было до сих пор. Поэтому идет с конца прошлого года отток депозитов. Отток депозитов в белорусских рублях понятен, а вот отток депозитов в иностранной валюте — это очень тревожный звоночек. И чтобы сдержать этот процесс, естественно повышают ставки по депозитам. В Белоруссии банковская система может сложиться в очень короткий срок, в течение полугода, если хотя бы половина вкладчиков придет и заберет свои вклады, и не принесет их назад в какой-либо иной форме. Я имею в виду иновалютные вклады».

В то же время в белорусской банковской системе отсутствует ограничение по возмещению вкладов и выплата компенсации производится в валюте вклада.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории