16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 февраля 2016, 15:06 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия и США объединятся против террористов, несмотря на «большое взаимное недоверие»?

МИД РФ заявил, что Москва и Вашингтон могут начать совместные бомбардировки на территории Сирии. Перемирие при этом должно наступить 27 февраля

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Россия может начать совместно с США бомбить террористов в Сирии. Такое заявление сделал замглавы российского МИД Михаил Богданов в ответ на вопрос о группировках, которые не примут участия в перемирии, если оно не распространяется на запрещенную в РФ «Джебхат-ан-Нусру». «Будем вместе с США бомбить всех, кто не присоединится к прекращению огня», — заявил Богданов.

Несмотря на близость перемирия, назначенного на 27 февраля, военная активность в Сирии и в регионе пока не утихает. В четверг, 25-го числа, в СМИ Турции появились сообщения о перемещении на турецкую базу Инджирлик саудовских истребителей-бомбардировщиков. Согласно сообщениям, самолеты F-15 Strike Eagle будут находиться на базе для участия в воздушной операции западно-арабской коалиции против террористов ДАИШ в Сирии. В Инджирлике уже базируются боевые самолеты США, Великобритании, Германии и Катара, отмечает газета Hurriyet.

Днем ранее Турция сделала несколько жестких заявлений в отношении сирийских курдов, которых Анкара считает террористами. По словам Ахмета Давутоглу, перемирие в Сирии не остановит Турцию от шагов по защите своей безопасности. Турецкий премьер предупредил курдских повстанцев: если какая-либо сторона попытается создать угрозу для безопасности страны, то мирные договоренности перестанут быть для Турции обязывающими.

Между тем сегодня силам Дамаска удалось взять ключевой поселок Ханасер в провинции Алеппо, несколько дней назад захваченный боевиками ДАИШ (данная организация также запрещена в РФ). Сирийские агентства сообщают, что Ханасер стратегически важен для снабжения правительственных войск в районе Алеппо. Комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловейпрофессор МГИМО, доктор исторических наук«Перемирие действительно начнется, просто оставшееся время сирийская армия при российской поддержке изо всех сил использует, чтобы укрепить свое преимущество, занять более значимые, более важные стратегические позиции. Я бы сказал, что не столько саудовская авиация появилась, сколько Турция действует при поддержке саудитов. Это тот очень важный фактор, который стимулирует Россию и Сирию все-таки соблюдать перемирие, хотя, видимо, с некоторыми изъятиями. Изъятия из этого перемирия заложены в формулу перемирия, что мы будем какие-то группировки бомбить, какие-то оставим в покое. Дело в том, что альтернатива перемирию — это сухопутная операция турецких войск в Сирии с угрозой прямого военного столкновения сирийской армии, турецкой и сирийской армией, поддерживаемой Российскими Воздушно-космическими силами, что для России является абсолютно неприемлемым. Я не исключаю, что военные пытаются договориться о совместных операциях сейчас, но есть очень большое взаимное недоверие, поскольку, возможно, и цели разные, возможно, те, кого намерена бомбить Россия, не входят в список опасных террористов, как их определяют США. Не все ясно просто. Я бы очень осторожно предположил, что сейчас Асад и поддерживающая его Россия могут получить серьезную выгоду от перемирия, потому что сирийская армия достигла ощутимых успехов, увеличила свое преимущество, и сделочная позиция Сирии, а вместе с ней России стала значительно более сильной, чем несколько месяцев тому назад. Не решающей, но все-таки значительно более сильной».

Перемирие между Дамаском и оппозицией должно наступить в полночь на 27 февраля. Российские ВКС должны будут также прекратить удары по группировкам, поддержавшим перемирие. Борьба с ДАИШ, «ан-Нусрой» и другими формированиями, признанными ООН террористическими, продолжится.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории