16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
25 февраля 2016, 15:20 Стиль жизниКультура

Финансовый триллер, престарелый «Мистер Холмс» и фильм-портрет о Немцове. Афиша выходных 27-28 февраля

Лента новостей

Культурные события уикенда

Кадр из фильма «Мистер Холмс».
Кадр из фильма «Мистер Холмс». Фото: VOLGAFILM

«Мистер Холмс»

Как известно, авторские права принадлежат творцу или его потомкам 70 лет, а потом созданные произведения становятся достоянием общественности. Когда это произошло с наследием Конан Дойля, обожатели Шерлока пустились кто во что горазд

Появилась и довольно милая книга «Пчелы мистера Холмса», которую экранизировал обладатель «Оскара» Билл Кондон. Это история о совсем уже стареньком сыщике, которая разворачивается сразу в нескольких временных отрезках.

90-летний отошедший от дел Шерлок занимается пасекой и пытается вспомнить свое последние дело. 30 лет назад он не смог раскрыть преступление. Детектив читает книжки уже усопшего доктора Ватсона, который пишет, что расследование увенчалось успехом, и даже идет в кино, пытаясь расшевелить прошлое. Но блестящий когда-то разум потускнел — у старика провалы в памяти.

Кадр из фильма «Мистер Холмс». Фото: VOLGAFILM

Я смотрела фильм уже давно, но он до сих пор вызывает у меня нежнейшие чувства и чуть ли не слезы, ведь это история о возрасте и одиночестве, необыкновенно яркая и философская если не во всем, то во многом, благодаря необыкновенному 75-летнему Иэну Маккелену. Он играет два возраста — молодого, 60-летнего Холмса с пружинистой походкой и 90-летнего, со слезящимися глазами, который того и гляди умрет прямо перед камерой. Эта метаморфоза поразительна, а потому обязательно постарайтесь посмотреть фильм на английском с субтитрами — это того стоит.

«Мой друг Борис Немцов»

27 февраля исполнится год, как на Большом Москворецком мосту застрелили политика. Пока на месте трагедии возлагают цветы, в прокат выходит документальный фильм «Мой друг Борис Немцов», наделавший много шуму на прошедшем «Артдокфесте»

Церемония открытия памятника Борису Немцову на Троекуровском кладбище. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Когда Зося Родкевич познакомилась с Борисом Немцовым, ей было 22, а ему — 53. Будущий режиссер фильма работала на телевидении и получила задание снимать политика, которого считала самовлюбленным буржуем. Потом она снимала его еще и еще: сначала для новостей, потом — для фильма Пивоварова «Срок». Он оказался добрым и искренним, и они подружились. Никуда не вошедший материал все копился, и Зося села монтировать фильм-портрет. Ей казалось, что это будет комедия, череда смешных эпизодов, а потом его убили, и все перевернулось.

Зося Родкевичрежиссер«Конечно, я не успела. Я была в Питере в тот момент. Я не успела приехать на марш, который был на следующий день после убийства, но приехала на похороны. Поменялся акцент: это не просто смешная история, смешной портрет — он получился в трагической рамке. Не то что у меня сильно поменялся монтаж, просто какие-то другие акценты появились, и нитью сквозь фильм идет тема смерти, то, что он все время над ней подшучивает, что ему встречные все время говорят: «О, рады видеть вас живым». В тот момент это звучало по-другому. Какие-то пропущенные, мимолетные фразочки обретали более тягостное ощущение».

Зося — сокращение от Софии. Сейчас москвичке Родкевич 25 лет, она выпускница мастерской документального кино и театра Марины Разбежкиной. «Мой друг Борис Немцов» — ее полнометражный дебют. На «Артдокфесте» его показали в незаконченном виде, и свободных мест в зале не было. На новых показах, видимо, тоже не будет.

Пока фильма «Мой друг Борис Немцов» на «Артдокфесте». Фото: «Артдокфест»

О новом сериале про мир финансов — на следующей странице.

Рекомендуем:

  • Фотоистории