16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
25 февраля 2016, 15:39 Право

Как дочери бывшего вице-мэра Москвы отсрочили приговор на 14 лет

Экс-президент банка «Огни Москвы» Мария Росляк была признана виновной в хищении 6,5 млрд рублей. Басманный суд дал ей 4 года лишения свободы, но отсрочил исполнение наказания на 14 лет

Здание Басманного районного суда на Каланчевской улице в Москве.
Здание Басманного районного суда на Каланчевской улице в Москве. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

К 4 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания до достижения младшим ребенком 14-летнего возраста приговорил сегодня Басманный суд Москвы экс-президента ООО КБ «Огни Москвы» Марию Росляк, дочь бывшего первого вице-мэра Москвы, экс-члена Совета Федерации, а ныне аудитора Счетной палаты Юрия Росляка. Она была признана виновной в хищении 6,2 млрд рублей, принадлежавших кредитному учреждению.

Потерпевшие остались недовольны исходом дела. Они считают судебный процесс «фарсом» и намерены обжаловать приговор в Мосгорсуде.

Судебное разбирательство над 36-летней Марией Росляк прошло стремительно и заняло всего три заседания. Ее дело было рассмотрено в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей. Фигурантка заключила сделку со следствием, дав показания на соучастников. Накануне прокурор изложила фабулу дела, а подсудимая признала вину, после чего гособвинитель Наталья Макарова запросила для нее 4 реальных года лишения свободы без отсрочки исполнения приговора. Но суд решил иначе. Дело в том, что у подсудимых две четырехлетние дочери-двойняшки, а на днях она снова должна родить.

По версии следствия, в 2010-2014 годах Мария Росляк, используя свое служебное положение, выдавала кредиты подконтрольным руководству ООО КБ «Огни Москвы» фиктивным организациям, похитив таким образом денежные средства банка на общую сумму более 6,2 млрд рублей. Кроме того, весной 2014 года она решила улучшить финансовые показатели коммерческого банка путем переуступки прав требования по ранее заключенным кредитным договорам с реальными заемщиками, а также по договорам финансовой аренды. «Оплата по этим договорам произведена за счет денежных средств клиентов ООО КБ «Огни Москвы» на общую сумму более 365,5 млн рублей», — констатировало следствие.

Помимо Марии Росляк фигурантами уголовного дела, которое расследовал московский полицейский главк, стали еще шесть человек из числа бывшего руководства кредитного учреждения. Трое из них находятся под домашним арестом, двое — в СИЗО, а еще один, бежавший за границу бывший зампред «Огней Москвы» Вадим Халангот, был арестован заочно. Всем им инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (4 ст. 159 УК РФ), а Марии Росляк еще и растрату, совершенную в составе организованной группы (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Каждая из этих статей предусматривала до 10 лет лишения свободы. Как заключившей досудебное соглашение о сотрудничестве фигурантке грозило не более двух третей от максимально наказания, предусмотренного вменяемыми статьями УК.

Стоит отметить, что потерпевшие возражали против рассмотрения дела Росляк в особом порядке. Они настаивали на его слушании в обычном режиме, а также ходатайствовали о наложении ареста на имущество подсудимой. Дело в том, что в ходе следствия был наложен арест только на одну квартиру фигурантки, взятую в ипотеку, а также на долю в коммерческой фирме. В то же время, как утверждали потерпевшие, женщина на начало следствия являлась собственницей 17 объектов недвижимости в Москве и Подмосковье. Так, за ней числилось пять квартир, в том числе в самом центре города, парковочные машино-места, земельные участки и два особняка в Мытищинском районе Подмосковья. «Многое из этого она переписала на своих дочерей 2012 года рождения, по отношению к которым сама Мария Росляк является законным представителем», — заявил Business FM Магомед Гаджиев, представлявший интересы кипрской компания «Профорд Инвестмент Лимитед». Она лишилась 10 млн 325 тысяч долларов, хранившихся на депозитных счетах банка. Также потерпевшими по делу были признаны Агентство по страхованию вкладов, которое было назначено конкурсным управляющим банка «Огни Москвы», и ООО «Синан Иншаат» (инвестиционно-строительный холдинг «Синан-Групп» — Sinan Group). Последняя потеряла 11,5 млн рублей, которые хранила на расчетном счету в банке.

Суд отклонил просьбу потерпевших о наложении ареста на проданное имущество, указав, что в этом случае могут быть нарушены права третьих лиц. «О каких третьих лицах может идти речь, если имущество оформлено на собственных детей?» — возмущается представитель «Синан Иншаат» в суде Александр Жигулин.

Он и юристы «Профорд Инвестмент Лимитед» и АСВ предъявили к подсудимой гражданские иски, требуя обязать фигурантку возместить причиненный ущерб. Однако они не были рассмотрены судом, который оставил за потерпевшими право обратиться в порядке гражданского судопроизводства. Была удовлетворена лишь просьба компании «Профорд» об оплате услуг нанятой ею юриста в сумме 360 тысяч рублей.

Потерпевшие не скрывали, что разочарованы процессом и его исходом. Назначенное дочери чиновника наказание они считают чрезмерно мягким и планируют обжаловать приговор в Мосгорсуде. Впрочем, потерпевшие признались, что не жаждали крови: главным для них было не посадить женщину, а заставить возместить стоимость украденного. «Мы убеждены, что был включен административный ресурс. То, как проходил процесс, это просто фарс», — заявил Business FM Магомед Гаджиев. Он и другие пострадавшие не сомневаются, что здесь не обошлось без вмешательства заместителя министра внутренних дел Российской Федерации — начальника Следственного департамента МВД Александра Савенкова. С ним отец подсудимой одно время работал в Совете Федерации, и, говорят, успел сдружиться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории