16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3283
  • RTS1181.24
18 января 2008, 09:58

Торги в США закрылись снижением на фоне приближающейся рецессии экономики страны

Лента новостей

Американский рынок акций закрылся снижением основных сводных индексов на фоне свежих данных макроэкономической статистики и ряда корпоративных новостей. В настроениях инвесторов становится все больше пессимизма ввиду надвигающейся рецессии американской экономики, которую, как полагают специалисты, власти уже не смогут предотвратить. Накануне глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке выступил с заявлением, в котором подтвердил, что оценивает текущую ситуацию в американской экономике как довольно тяжелую, в очередной раз пообещав, что ФРС примет все возможные меры для стабилизации положения. В частности, Бернанке отметил, что Центробанк может пойти на дальнейшее снижение уровня учетной ставки и общее смягчение кредитной политики.

Не меньшее влияние на ход торгов оказала и публикация данных о строительстве новых домов в США, которая, как и доклад Бернанке, подтвердила опасения инвесторов о том, что кризис на жилищном рынке страны продолжает развиваться. Так в США в декабре 2007г. объем строительства новых домов в месячном исчислении снизился на 14,2% - до 1,006 млн. единиц при прогнозе в 1,140 млн. единиц. Это худший показатель с 1991г. В годовом исчислении объем строительства новых домов снизился на 38,2%.

Первыми на публикацию макроэкономических данных отреагировали строительные компании США. На момент закрытия фондового рынка ценные бумаги крупнейшей в США строительной компании Lennar Corp. подешевели на 2,4%, а акции Hovnanian Enterprises Inc. - на 1,2%.

Негативную динамику продемонстрировали финансовые организации страны. По итогам торгов ценные бумаги банка Merrill Lynch подешевели на 10,2%, акции Bank of America Corp. - на 4,6%, ценные бумаги Goldman Sachs Group Inc. – на 3,3%, а Bear Stearns Cos. - на 5,8%.Еще более усугубил ситуацию в финансовом секторе финансовый отчет Merrill Lynch, в котором сообщается о том, что в 2007г. банк понес чистые убытки в размере 7,78 млрд. долл.

Вслед за котировками американских банков, вниз пошли акции страховщиков, в особенности, специализирующихся на страховании ценных бумаг. Резкий обвал акций Ambac Financial Group Inc. и MBIA Inc спровоцировали рыночные спекуляции о том, что сразу два ведущих мировых рейтинговых агентства - Moody's и S&P – могут отозвать рейтинги, в данный момент находящиеся на высоком уровне ААА. На этом фоне бумаги Ambac Financial Group Inc потеряли более половины своей стоимости (-51,9%), а MBIA Inc. – около трети (31,2%).

Продолжается также снижение котировок акций крупнейших игроков нефтяного сектора. Участники торгов опасаются, что замедление темпов экономического развития страны приведет к снижению цен на черное золото. На этом фоне цены на нефть Brent снизились до 88,75 долл./барр., а на Light Sweet - до 90,13 долл./барр. Следом подешевели и акции нефтяных компаний. Акции ExxonMobil Corp. - понизились на 3%, Chevron Corp. - на 4%, а ConocoPhillips - на 5%.

По итогам торгов индекс Dow Jones опустился на 306,95 пункта (-2,46%) - до 12159,21 пункта, индекс Nasdaq - на 47,69 пункта (-1,99%) - до 2346,9 пункта, а индекс S&P - на 39,95 пункта (-2,91%), составив 1333,25 пункта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию