16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 февраля 2016, 17:50 Стиль жизниКультура

ЮНЕСКО на сегодняшний день не признает заповедник «Херсонес Таврический» российским

Между тем, де-факто с переходом под юрисдикцию России заповедник получил деньги, и там проводится реставрация

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры не признает, что музей-заповедник «Херсонес Таврический» находится под ответственностью России, заявила постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, передает «Интерфакс».

«На сегодняшний день ЮНЕСКО не признает. Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса», — сказала Митрофанова в ходе видеомоста Москва-Париж в четверг.

«Украина исходит из того, что этот объект культурного наследия принадлежит Украине, никакие российские законы там не действуют, что де-факто не так», — сказала Митрофанова.

Она отметила, что с переходом под юрисдикцию России заповедник получил деньги, и там проводится реставрация. Кроме того, директор заповедника регулярно направляет в ЮНЕСКО отчеты.

Заповедник «Херсонес Таврический» — крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. Общая площадь заповедника составляет около 500 га. Основа национального заповедника — музей, экспозиция которого отражает две исторические эпохи: античный Херсонес и средневековый Херсон. В состав заповедника входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города, так называемая хора, а также средневековые крепости Чембало и Каламита.

Музейное собрание насчитывает около 220 тыс. музейных предметов основного фонда и около 20 тыс. предметов научно-вспомогательного фонда, находящихся в хранилищах музея. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории