16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 февраля 2016, 17:21 Недвижимость

С кризисом один на один, или почему офисной недвижимости никто не помогает

В 2015 году в столичном регионе было введено в эксплуатацию почти в два раза меньше квадратных метров коммерческой недвижимости, а объемы 2016 года могут оказаться минимальными за последние 10 лет

Фото: Solvers Estate

Покоя нет измученной душе! Кажется, только все решилось: продолжению льготной ипотеки быть, и уже подсчитали, сколько на это выделят денег — 16,5 млрд, и председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, отвечая на вопрос BFM.ru, подтвердил, что ресурсов на продление госпрограммы хватит, и даже снижение ставки субсидирования с 3,5% до 1,5% банки не пугает, как не пугает и прогнозируемый аналитиками рост числа дефолтных заемщиков — как вдруг…

Точнее, не вдруг, а просто вежливое напоминание Минфина и его главы Антона Силуанова о том, что из 250 млрд, заложенных на выполнение антикризисного плана, пока в наличии меньше половины, и запланированные траты придется сокращать. Пускать под нож льготную ипотеку пока не предлагают, но рынку жилья все равно тревожно, и его игроки внимательно слушают, кто еще что скажет.

Игроки рынка коммерческой недвижимости никого не слушают: никто никакой помощи им не обещал, да они ее и не ждали и со своими трудностями справляются самостоятельно. Взять, например, офисный сегмент Москвы, в котором упали и ставки, и спрос. Первым делом «офисники» сократили объемы строительства: в 2015 году в столичном регионе было введено в строй 715 тысяч квадратных метров офисов — это уже почти вдвое меньше, чем в 2014-м. А в 2016-м реально может появиться только 500 тысяч «квадратов», и это будет минимальный уровень за последние 10 лет.

При этом новые сделки не то чтобы сильно просели. В показателях 2015 года их объем только на 3% отличается от 2014-го — многие компании, воспользовавшись ситуацией, захотели улучшить свои жилищные условия. Правда, планы на этот год нерадужные: некоторые аналитики утверждают, что спрос может упасть на 30-40%. Стало быть, и ставки, теряющие от 3% до 5% в квартал, продолжат свое снижение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории