16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
26 февраля 2016, 07:11 Политика

Ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству станет непросто

Приравнять автопробег к демонстрации — это инициатива правительства. Сразу стоит отметить, что к протестам дальнобойщиков эта история имеет весьма опосредованное отношение

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Госдуме в пятницу будут голосовать за приравнивание автопробегов к демонстрациям. Соответствующий законопроект, скорее всего, будет принят сразу во втором и третьем чтениях.

Этот же документ приравнивает агитационные кубы и палатки к пикетам. Оппозиционные партии против, но голосов «Единой России» будет достаточно. Что меняется, и кого затронут перемены?

Приравнять автопробег к демонстрации — это инициатива правительства. Сразу стоит отметить, что к протестам дальнобойщиков эта история имеет весьма опосредованное отношение.

Во-первых, идея родилась раньше, чем начались акции водителей фур. Во-вторых, дальнобойщики, выступающие против системы «Платон», могут просто медленно ехать, атрибутика им не нужна, а если нет агитации — это не автопробег, пояснил Business FM замруководителя фракции ЛДПР, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, потому что автопробег это:

Ярослав Ниловзамруководителя фракции ЛДПР, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций«Передвижение транспортных средств, на которых будет нанесена агитация, призывы, лозунги, движение уже 2-х транспортных средств является демонстрацией. Демонстрация должна обязательно проходить процедуру уведомления, если процедура не пройдена, то это является нарушением».

Что же касается поправки о приравнивании палатки и агиткуба к пикету, то, по словам её автора, единоросса Сергея Кузина, она, по сути, ничего не меняет:

- Господь с вами. Я внес одну-единственную поправку, которая практически ни на что не влияет. Пикетируй где хочешь и как хочешь. Пикет — это человек с использованием сборно-разборной конструкции любой.
- Это одиночный пикет уже?
- Ну как был, так и есть, конечно.
- Какие последствия за нарушение, и что можно нарушить? Как теперь поступать, если хочешь установить какую-ту палатку, то...
- Если хочешь установить палатку, то устанавливай. Только ты сам должен определить, эта палатка будет мешать всем остальным или нет. Если ты считаешь, что не будет, устанавливай и никого не спрашивай. Если у тебя есть какие-то сомнения, то спроси.

«Не спросил, а полиции не понравилось — сворачивай пикет. Есть претензии к полиции — иди в суд», — закончил мысль народный избранник. Возвращаясь к транспортным средствам, формально получается, что, например, мотопробег «Ночных волков» с патриотическими лозунгами байкеру Хирургу тоже придется согласовывать с властями. И мало кто сомневается, что ключевое слово здесь «формально».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории