16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 февраля 2016, 12:29 Финансы

Госдума решила судьбу бензиновых акцизов

С 1 апреля акцизы на бензин и дизтопливо повысятся — второй раз в 2016 году. Что эта мера принесет казне и как отразится на экономике в целом?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Госдума утвердила повышение с 1 апреля акцизов на бензин и дизтопливо. Это будет второе повышение в этом году. Эксперты прогнозируют ощутимый рост цен на топливо. Повысить акцизы с целью наполнения бюджета предложил Минфин.

Похоже, что рассмотрение закона о повышении акцизов — формальность. Бюджетный комитет парламента уже рекомендовал депутатам принять закон. Ставка акциза, например, на автомобильный бензин увеличится на два рубля в расчете на литр. Инициатива Минфина принесет в казну примерно 90 млрд рублей в год. Для сравнения — это меньше процента от всех доходов федерального бюджета. И куда меньше тех средств, которых не хватает правительству.

Суммы постоянно называются разные, но в любом случае это сотни миллиардов. Но если перед цифрой в 90 млрд поставят плюс, то минус придется на повышение топливных цен. Стоит ли игра свеч — мнение завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимира Климанова.

Владимир Климановзавкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС«Доходы, которые придут в бюджеты, будут не столько существенные, сколь это может вызвать дополнительную нагрузку. Во-первых, на потребителей, на тех, кто пользуется автомобилями, и, в конечном счете, на потребителей той продукции, которая автомобильным транспортом перевозится. Ожидаемые позитивные эффекты могут быть сильно приуменьшены теми иногда эмоциональными реакциями негативного характера».

Что касается дальнобойщиков, то тут сыграет совокупность инициатив. Ввели «Платон», но не стали отменять транспортный налог. Да еще и повысили акциз. В «Лукойле» уже заявили, что литр бензина в России подорожает на два рубля. В антимонопольной службе, которая против повышения акцизов, выступили с похожим прогнозом.

Дальнейшее хорошо предугадывается. Власти с помощью регуляторов прикажут топливным ценам не расти. Точнее, не ценам, а вертикально интегрированным нефтяным компаниям. Какое-то время стоимость бензина сохранится на прежнем уровне. Когда страсти по акцизам улягутся, цены пойдут вверх. И даже попытка Минфина проявить оптимизм прозвучала как-то неуверенно. «Автолюбители не должны почувствовать», — недавно говорил Антон Силуанов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории