16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
26 февраля 2016, 10:26 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. ИГ делает бомбы из удобрений, а Европол ожидает нового теракта

При этом глава Европола Роб Уэйнрайт полагает, что Европа оказалась на пороге самой большой террористической угрозы за 10 лет

Фото: Ameer Alhalbi/Zuma/TASS

Крупные боестолкновения продолжаются в Сирии перед намечаемым на субботу перемирием, отмечает Reuters. Российские самолеты нанесли авиаудары по повстанцам на северо-западе Сирии, а правительственные войска обстреляли пригород Дамаска, находящийся под контролем вооруженных оппозиционеров.

Сирийская оппозиция полагает, что власти постараются воспользоваться прекращением огня, чтобы расширить свои позиции, нанося удары якобы по джихадистам из «Исламского государства» (ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусра» (обе группировки запрещены в РФ), которые не подпадают под режим прекращения огня. В свою очередь, сирийское правительство предупредило, что перемирие сорвется, если иностранные государства продолжат поставки оружия повстанцам.



Около 50 компаний из 20 стран в различной степени участвуют в поставке ИГ компонентов для производства взрывчатки, говорится в докладе, подготовленном по заказу Евросоюза. Как передает Reuters, эксперты из Conflict Armаment Research выяснили, что провода, химические удобрения и другое оборудование, не требующее экспортной лицензии, поставляется фирмами из Турции, Китая, Бразилии, Индии, России и США. Самодельная взрывчатка производится террористами почти на промышленной основе. Как выяснилось, самым крупным поставщиком является Турция. При этом турецкое правительство отказалось сотрудничать с экспертами.

Глава Европола Роб Уэйнрайт считает, что Европа сегодня испытывает самую большую террористическую угрозу за последние 10 лет. Об этом он заявил в интервью Die Neue Osnabruеcker Zeitung. По его оценкам, на территории стран Евросоюза находятся от 3 000 до 5 000 радикальных исламистов. «Мы можем ожидать, что ИГ или другие религиозные террористы готовят теракт где-нибудь в Европе с целью убить множество гражданских лиц. Европейским странам брошен новый вызов», — сказал чиновник. Предупреждения главы полицейской службы Евросоюза прозвучали после ряда терактов в Сирии, ответственность за которые взяла на себя группировка ИГ.

Ранее Роб Уэйнрайт уже говорил о планах исламистов совершить новые теракты в Европе. По его словам, главари террористов имеют тактическое преимущество, когда выбирают свои цели. Это усложняет работу сил правопорядка по выявлению их планов и исполнителей, — отмечает Die Neue Osnabruеcker Zeitung.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории