16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.12 / ₽ 3410
  • RTS1103.83
26 февраля 2016, 08:30 Политика

Архив экс-главы МВД ПНР: Чехословакия планировала напасть на Польшу

Генерал хранил такие документы, чтобы оправдать введение военного положения, считают историки

В обнародованных записях бывшего главы МВД времен коммунистической Польши, генерала Чеслава Кищака, изъятых в его доме, говорится о том, что «дружественные страны Советского Союза готовили интервенцию в Польше».

«У Чехословакии есть выделенные дивизии армии и оперативные группы Службы безопасности готовые войти в Польшу, в несколько приграничных воеводств, в том числе и в Катовице», — цитирует записи генерала Радио Польша.

По мнению историков Института национальной памяти Польши, сохраняя такого рода документы и записи, генерал Кищак хотел обезопасить себя в случае суда после падения коммунистического режима.

«Благодаря отчетам и записям генерал Кищак мог сказать, что он не может быть осужден за военное положение, поскольку это меньшее зло по сравнению с вторжением социалистических соседей. Именно этому служил архив Кищака», — отметил историк Анджей Фришке.

24 февраля Институт национальной памяти Польши открыл доступ журналистам и историкам ко второй из шести партий документов, изъятых в доме генерала Чеслава Кищака. Этот архив уже вызвал скандал в связи с актами, подписанными «агентом Болеком» — лидером «Солидарности» Лехом Валенсой. Институт национальной памяти обещает провести тщательное расследование, однако один из депутатов правящей партии Право и справедливость уже предложил забрать имя Валенсы у гданьского аэропорта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории