16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
26 февраля 2016, 09:59 Политика

Похищенные в 90-е годы исторические документы вернутся из США в Россию

Документация была обнаружена сотрудниками следственной службы Министерства внутренней безопасности США

Торжественная церемония, в ходе которой российским властям будут переданы 28 особо ценных исторических документов, похищенных из российских архивов в начале 1990-х годов, пройдет 3 марта в резиденции посла США в Москве, сообщает газета «Коммерсант».

Как пишет газета, речь идет о документах из Российского государственного исторического архива (РГИА), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и Российского государственного военного архива (РГВА).

По информации издания, возвращаемые России американской стороной документы датируются XVIII--XX веками. Среди артефактов – «десять подлинных высочайших повелений по придворному ведомству за 1703-1894 годы, включая именные указы Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I».

Также будет возвращен подлинный приказ народного комиссара обороны Союза ССР «О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота в 120-й отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского воздушного флота» за подписью Иосифа Сталина.

Официальную церемонию проведет посол США в России Джон Теффт, в мероприятии примут участие представители Министерства внутренней безопасности США, Министерства культуры РФ, видные деятели культуры и искусства, специалисты в области истории и архивного дела.

По мнению пресс-секретаря посольства США в России Уильяма Стивенса, подобные мероприятия свидетельствуют о том, что сотрудничество между двумя странами по практическим вопросам, несмотря на политическую конфронтацию, продолжается.

«Российские официальные лица нередко возмущаются по поводу экстерриториального применения законов США, но в данном случае речь, по сути, идет о применении в США на практике российских законов: власти РФ предоставляют нам данные, что те или иные ценности были нелегально вывезены из их страны в нашу, а мы помогаем им вернуть украденное», — цитирует Стивенса газета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории