16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 февраля 2016, 10:55 Право

Дептранс Москвы заподозрили в угрозе национальной безопасности

Запрос на проверку направил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. В интервью Business FM он пояснил, что она касается «способствования утечки важной информации» с точки зрения национальной безопасности

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. Фото: Анна Исакова/Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков направил депутатские запросы на имя генпрокурора Юрия Чайки и директора ФСБ Александра Бортникова. В них он просит провести масштабную проверку департамента транспорта Москвы, в том числе в отношении его возможных связей с аффилированными иностранными компаниями.

В частности, Лысаков опасается, что сведения об инженерных объектах столицы и информация о транспортных потоках Москвы, которую получают эти иностранные компании, могут попасть в руки террористов. Вот что он сказал Business FM:

Вячеслав Лысаковпервый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству«Я в этом запросе собрал многие факты, которые требуют тщательной проверки. Они касаются не только деятельности департамента транспорта вообще, но и деятельности в части способствования утечки важной информации, в том числе закрытой информации, которая относится к разряду информации ограниченного доступа, потому что дептранс постоянно сотрудничает с западными компаниями, они получают оперативную информацию, они участвовали в некоторых работах по развитию нашего метро. Метро — это вообще объект особый, стратегический. Почему мы допускаем иностранцев до столь важных объектов, имеющих значение в том числе с точки зрения национальной безопасности?»

Business FM направила запрос в департамент транспорта Москвы, но оперативного комментария получить не удалось.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории