16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 февраля 2016, 12:14 Компании

Сергей Горьков — новый глава Внешэкономбанка

Его назначил президент Владимир Путин, подписав указ об отставке Владимира Дмитриева. Именно Горькову прочили пост нового главы ВЭБа

Сергей Горьков.
Сергей Горьков. Фото: Самолыго Юрий/PhotoXPress

Новый руководитель Внешэкономбанка — Сергей Горьков. Владимир Путин назначил его на этот пост, подписав указ об отставке Владимира Дмитриева.

Горьков — человек из команды Германа Грефа, бывший зампред правления Сбербанка. Он активно участвовал в его реформировании и занимался там кадровой политикой. Именно Горькова называли наиболее вероятным кандидатом на пост главы Внэшэкономбанка, напоминает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин:

Олег ВьюгинОлег Вьюгинпредседатель Совета директоров «МДМ-банка»«Во-первых, достойных кандидатов было много. Я считаю, что дело даже не только в конкретном человеке, а в том, что всю структуру или схему ВЭБа нужно менять. Когда задумали этот институт развития, его превратили в институт квазибюджетного финансирования тех проектов, которые из бюджета финансировать было просто не очень приятно и удобно. А если говорить о назначении, то, наверно, Герман Оскарович сыграл какую-то роль. Он, наверное, хорошо знает Горькова и просто порекомендовал его как достаточно эффективного человека. Это, наверное, сыграло роль в назначении. Никоим образом не хочу умалять его личные достоинства и способности, я думаю, что они вполне соответствуют поставленным задачам. Вообще, возможно, что и проблемы Внешэкономбанка в данный момент были преувеличены, потому что все-таки мы знаем, что большая часть «потерь» приходилась и приходится на Украину. На самом деле там надо просто разговаривать, найти какие-то разумные решения. Мне кажется, они уже почти найдены. Так что я не думаю, что будут какие-то непосильные задачи. Мне кажется, что надо вообще переформатировать всю миссию и функцию ВЭБа, сделать так, чтобы все-таки это не был институт, куда можно сбросить риски».

Господдержка ВЭБа в этом году может составить почти 150 млрд рублей. С конца прошлого года в Кремле обсуждают варианты помощи ВЭБу, связанные в том числе с выплатой внешних обязательств. В послании Федеральному Собранию 3 декабря Владимир Путин заявил, что многие из институтов развития превратились в настоящую «помойку для плохих долгов» и нуждаются в чистке.

Но в проблемах ВЭБа виноват не бывший руководитель Дмитриев. Высокорисковые операции выполнялись этой структурой по приказу сверху, и вряд ли эта система изменится с приходом Горькова, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

Иван РодионовИван Родионовпрофессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ«Для меня странно, что вообще сменили Дмитриева. А почему выбор пал на него? Он известный человек, известный достаточно давно, был близок к Грефу. С учетом того, что статус Внешэкономбанка в качестве института развития и кармана для чрезвычайных ситуаций, по сути дела неподконтрольного никому, важно сохранить, по-видимому, пришли к выводу, что он сможет это сделать. Проблемы связаны не с работой банка, а с тем, что банк использовался достаточно хищнически: когда происходили какие-то чрезвычайные большие траты, он привлекался к этому без должного обоснования, фактически в приказном порядке. Я не думаю, что этот порядок действий в отношении банка изменится. Конечно, там будут учитывать риски более тщательно, но все-таки дыра в полтора триллиона рублей — это большой объем. Я думаю, что ничего не изменится, потому что в наших условиях, в условиях ручного управления, в условиях постоянных проблем, возникающих внезапно, о которых можно было подумать заранее, но никто не ответил за то, что не подумал об этом, такой банк необходим, и фактически с ним будет то же самое, что было. По-видимому, через несколько лет мы опять встретим такую же ситуацию, как сегодня».

Из Сбербанка Горьков приведет и часть своей команды. ТАСС со ссылкой на свои источники в банковских кругах сообщает, что старший вице-президент Сбербанка Светлана Сагайдак займет в ВЭБе должность зампредседателя правления банка, а пост зампреда — старший вице-президент Сбербанка Николай Цехомский.

Ушедший в отставку Владимир Дмитриев руководил Внешэкономбанком 12 лет. РБК со ссылкой на близкие к ВЭБу источники сообщал о том, что руководство страны хотело назначить председателем Внешэкономбанка самого Германа Грефа. «Но поскольку это нереально, то хотя бы одного из его заместителей, которого Греф выпестовал», — приводит цитату РБК.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал поспешными вопросы о реформировании ВЭБа после назначения Горькова и призвал дать новому руководителю время войти в курс дела. «Через какой-то период уже можно будет интересоваться какими-то планами», — ответил он на вопрос Business FM.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории