16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
26 февраля 2016, 15:44 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Авария в шахте Воркуты: судьба горняков неизвестна

В городе ввели режим ЧС. Обрушение горных пород произошло накануне. В шахте прогремели два взрыва. Когда произошла авария, внутри находились 110 человек

У шахты «Северная».
У шахты «Северная». Фото: Владимир Юрлов/ТАСС

МЧС усиливает группировку горноспасателей для поисковых работ на шахте «Северная» в Воркуте. Из Кемерово прилетели 70 спасателей. В аварийной шахте «Северная» в Воркуте — остаются 26 горняков, их судьба неизвестна, сообщает МЧС. В городе введен режим чрезвычайной ситуации.

Накануне в шахте на глубине почти 750 метров произошло обрушение горных пород. Прогремели два взрыва, которые привели к обрушению и возгоранию, рассказал Дмитрий Пайкин, технический директор предприятия «Воркутауголь», которой принадлежит шахта.

На момент аварии в забое находилось 110 человек. 80 были выведены на поверхность, четверо погибли. Глава МЧС Владимир Пучков, вылетевший в северный город, рассказал, что спасатели пытаются установить связь с шахтерами всеми возможными способами. По его оценке словам, спасательные работы осложняют три мощных завала и сильное задымление.

Вот что рассказала руководитель пресс-службы «Воркутауголь» Татьяна Бушкова:

Татьяна Бушковаруководитель пресс-службы «Воркутауголь»«С 0:00 часов 26 февраля горноспасатели ввели усиленный поисковый режим пострадавших. Полностью обследовали южное крыло шахты, в нем наблюдаются большие разрушения. Несмотря на большие сложности в продвижении, горноспасателям удалось в 6 часов 45 минут обнаружить тела еще двух горняков без признаков жизни. В 13:30 мы ожидаем прибытие борта МЧС, на котором находятся 70 горноспасателей и технических специалистов из Кузбасса. Сформирован технический совет, расширенный, из представителей компании «Воркутауголь», горноспасателей и Ростехнадзора. С родственниками пострадавших и погибших организована централизованная работа, для них выделена специальная комната, где работают психологи, медики, они обеспечены всем необходимым, и с ними периодически встречаются представители шахты, компании, МЧС и горноспасатели. Сегодня получили информацию, что в результате лабораторных исследований обнаружены следы взрыва газа метана, то есть взрыв газа мог стать одной из причин аварии на шахте «Северная».

Ранее источник «Интерфакса» в службах технического надзора региона рассказал, что приоритетной является версия, связанная с человеческим фактором: возможное нарушение технологии угледобычи при одновременном возможном несоблюдении техники безопасности. Также рассматривается возможная неисправность электрооборудования.

Воздух в аварийную лаву шахты поступает беспрепятственно, хотя его объемы незначительно снизились, примерно на 20%, сообщили ТАСС в штабе по ликвидации ЧС. Что это означает?

Рубен Бадаловпервый заместитель председателя Российского независимого профсоюза угольщиков«Это говорит только о том, что там не глухой завал, значит, воздух движется. С одной стороны, это хорошо, значит, есть чем дышать. С другой, плохо: если есть метан, значит, соответственно, есть доступ кислорода и потенциально возможны взрывы, возможно горение метана, в зависимости от концентрации. По каким причинам мог произойти взрыв метана? Однозначно метан находится в горных выработках, он естественный там. По признакам, которые были первые после аварии, конечно, это, скорее всего выброс метана, первое — это горный удар. Что за чем последовало, это надо понять при расследовании. И, конечно, человеческий фактор там есть. Вопрос — какой и какого уровня? Это был один человек? Но вряд ли с такими масштабами это именно один человек мог сделать, это, скорее всего, неправильное инженерное решение. Я не могу сказать, что было на Распадской, просто тогда та авария привлекла на себя большое особое внимание, это естественно и правильно. И она, действительно, тоже была из ряда вон выходящих. К сожалению, с определенной периодичностью у нас какие-то такие неприятности случаются. Вот в последнее время мы увидели некоторое улучшение, именно со смертельным травматизмом в отрасли, я боюсь, что это успокаивает. А нам успокаиваться нельзя, мы должны держать ухо востро. По какой причине? Потому что потенциально отрасль опасна».

«Воркутауголь» — крупнейшее горнодобывающее предприятие России. Оно входит в холдинг «Северсталь». В него входят пять шахт: «Северная», «Воркутинская», «Комсомольская», «Заполярная» и «Воргашорская», а также угольный разрез «Юньягинский» и Печорская горно-обогатительная фабрика.

Каждая семья погибших на шахте «Северная» по 1 млн рублей из Фонда социального страхования. Выплаты начнутся в понедельник.

6 лет назад случилась сама крупная трагедия последнего времени: на шахте «Распадская» в результате взрыва метана погиб 91 человек. 4 марта прошлого года в самопровозглашенной ДНР на шахте имени Засядько взрыв унес жизни более 30 человек.

В конце января в Китае были спасены четыре горняка, которые провели под землей больше месяца. Они были отрезаны от выхода на глубине 200 метров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории