16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 февраля 2016, 13:19 Политика

Удар по амбициям Эрдогана: обвиненные в госизмене журналисты вышли на свободу

Журналистам турецкого издания Cumhuriyet Джану Дюндару и Эрдему Гюлю вменялись госизмена, шпионаж, раскрытие гостайны и клевета на госорганы. Но конституционный суд страны отменил приговор, посчитав, что при аресте имело место нарушение прав человека

Джан Дюндар (справа) и Эрдем Гюль после освобождения из тюрьмы, Силиври, Турция, 26 февраля 2016.
Джан Дюндар (справа) и Эрдем Гюль после освобождения из тюрьмы, Силиври, Турция, 26 февраля 2016. Фото: Can Erok/Reuters

Осужденные за госизмену турецкие журналисты освобождены из-под стражи. Приговор главному редактору газеты Cumhuriyet и шефу бюро издания в Анкаре отменил конституционный суд страны.

КС Турции постановил, что при аресте Джана Дюндара и Эрдема Гюля, разоблачивших связи турецких властей с исламистами в Сирии, имели место нарушения прав человека. В постановлении указано, что в отношении журналистов было допущено «нарушение принципов частной свободы и безопасности». Конституционный суд передал свой вердикт в соответствующие судебные инстанции с требованием «исправить допущенное нарушение».

Это серьезный удар по амбициям президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который считается инициатором преследования руководителей редакции Cumhuriyet, рассказывает корреспондент Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблискорреспондент Business FM«Название газеты Cumhuriyet на русский язык переводится как «республика», это интеллигентская, светская газета. Но Реджеп Эрдоган заподозрил, что вся эта история с публикацией информации о поставках оружия — некий заговор. Двух журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля отправили в тюрьму на долгое время. Обвинения были очень серьезными — в измене, шпионаже, но все эти попытки, инспирированные Эрдоганом, наткнулись на конституционный суд республики, где двенадцатью голосами против трех было принято решение о незаконности их задержания. Эрдоган уже достаточно давно пытается бороться с конституцией: он хочет ее модифицировать, чтобы стать всевластным президентом, похожим на американского или российского, но это у него не получается. Тот факт, что конституционный суд принял это решение, должен быть особо неприятным для Эрдогана».

Дюндар и Гюль были задержаны осенью прошлого года из-за статьи о тайных поставках оружия боевикам-исламистам в Сирии, которые, как выяснили журналисты, осуществляла турецкая разведка. Прокуратура Стамбула подготовила обвинительное заключение и потребовала пожизненные тюремные сроки для обвиняемых. Им вменялась государственная измена, раскрытие гостайны, шпионская деятельность и клевета на органы государственной власти.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории