16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 февраля 2016, 15:14 Финансы

Россия преуспела на рынке черной икры

По данным Минсельхоза, экспорт этого продукта вырос более чем в три раза. Как отмечают эксперты, почву подготовили сами производители, которые теперь пожинают плоды своих трудов

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Россия увеличила экспорт черной икры более чем в три раза. Об этом отчитался Минсельхоз России. Если в 2014 году страна поставила на международный рынок более полутора тысяч тонн, то за период января-ноября 2015 года экспорт вырос до 4,5 тонн. Одновременно импорт черной икры сократился почти втрое — с 8,5 тонн до 3,5 за тот же период.

Ежегодный объем производства черной икры в России составляет около 50 тонн. В стране действует мораторий на добычу осетровых, лов разрешен только в научных целях и для воспроизводства. Но, по оценкам экспертов, рынок браконьерской черной икры достигает 20 тонн в год и соизмерим с легальным сектором.

В Минсельхозе успех объясняют развитием аквакультурного производства осетровых и благоприятной рыночной конъюнктуры — имеется в виду дешевый рубль. Закупать этот продукт в России стало выгодно, но почву для успешного развития рынка черной икры еще шесть лет назад подготовили сами производители. Теперь они пожинают плоды, пояснил гендиректор медиахолдинга «Новости рыболовства» Эдуард Климов:

Эдуард Климов: Это результат работы негосударственных заводов по искусственному воспроизводству осетров. В Центральной части России предприниматели вкладывались уже лет 5-6, и вот это результат их работы, что аквакультурная черная икра, которая сейчас стала производиться в тех объемах, в которых ее уже можно экспортировать.
Много у нас таких предприятий появилось за последние пять лет?
Эдуард Климов: Довольно много. Я думаю, что это крупные производители под брендом «Горкунов» — очень неплохая икра, и в Подмосковье есть предприятия неплохие, кто это производит. Это связано именно с воспроизводством аквакультурным.

А качество такой икры насколько соответствует нормам?

Эдуард Климов: Качество хорошее, это качество соответствует всем нормам, и это качество сравнимо с иранской икрой. По цене, я думаю, тоже, потому что это продукт все-таки люксовый, он всегда стоит много, и он очень трудозатратный, это длинный очень процесс. Это процесс организации производства — пять лет.
Снижения цены не стоит ждать в ближайшее время?
Эдуард Климов: Нет, цена не будет уменьшаться в принципе, потому что это продукт ограниченного предложения. Его просто мало физически, потому что на Каспии икры не слишком много, осетр идет в минус, очень сильное браконьерство, соответственно, предпосылок, что будет какое-либо взрывное увеличение, нет.

Противоположного мнения придерживается президент ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев: «Сам по себе экспорт икры был не на очень высоком уровне. Это связано с тем, что наиболее востребованная икра выпущена из дикой рыбы. Мы сейчас экспортируем икру, выпущенную из искусственно разведенной рыбы. Здесь, естественно, ограничитель. Возникает следующее: качество данной икры еще пока не достигает того уровня, который при традиционной добыче икры, но из-за девальвации рубля у нас резко снизились издержки на производство. Конкуренты — те, кто много выращивает рыбы. Это Германия, Франция, Уругвай и Китай. Самый сильный конкурент — Китай, он может выращивать русского осетра. Сейчас в основном выращивают сибирского, он гораздо быстрее растет, но качество икры и рыбы выше из русского осетра, а не из сибирского. До кризиса отечественная икра стоила 25-30 тысяч рублей за килограмм, китайская стоила около 400 долларов на опте. Сейчас, соответственно, китайская икра при такой цене становится, например, сильно дороже, чем российская, если мы закупаем. Ну и, соответственно, для внешних рынков наша дешевле получается. По мере роста производства, разведения осетра внутри нашей страны, икры будет больше, она будет дешеветь». Сейчас экспортная цена составляет от 28-35 тысяч рублей за килограмм.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории