16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
26 февраля 2016, 14:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийские иллюзии, или кто может сорвать еще не начавшееся перемирие

Соглашение о прекращении огня вступает в силу 27 февраля в 00:00 часов по дамасскому и в 01:00 по московскому времени. Но Москва и Вашингтон продолжают делать взаимные выпады

Фото: Alaa Al-Faqir/Reuters

Инициатива России и США о прекращении огня в Сирии не предусматривает никаких оговорок. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам 3-й министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества.

В Женеве сегодня, 26 февраля, состоятся консультации так называемой Международной группы поддержки Сирии, а проект резолюции Совбеза ООН, подготовленный Россией и США, поставят на голосование.

Теоретически до наступления перемирия в Сирии остается несколько часов. И власти, и оппозиция заявляют о готовности его соблюдать. Однако мало кто верит, что на практике огонь действительно прекратится, и заинтересованные стороны уже делают упреждающие заявления. Президент США заявил, что «никто не питает иллюзий» по поводу перемирия, но Москва и Дамаск должны соблюдать свои обязательства, и «мир будет наблюдать» за этим. А глава российского МИД Сергей Лавров сказал, что стопроцентных гарантий мира не может дать никто, но для выполнения условий прекращения огня «все внешние игроки должны надавить на тех внутри Сирии, кто опирается на поддержку извне».

Кто может сорвать еще не начавшееся перемирие, и как можно расценивать взаимные выпады Москвы и Вашингтона? На эти вопросы Business FM ответил политолог-востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. С ним беседовал Алексей Пантелеев.

Алексей Малашенко: Американцы выражают опасение, что Башар Асад, который совсем недавно заявил, что будет воевать до конца, но потом все-таки свое решение изменил, может его таким образом и нарушить, а Россия его будет поддерживать, поскольку, несмотря на все разговоры о том, что Россия не является абсолютной союзницей Асада, а добивается мира с Сирией, в это не особенно верят. Если исходить из того, что предлагает Асад — а он предлагает парламентские выборы уже в апреле, это достаточно непонятная история. Кроме того, там ведь еще есть группировки, которые не согласны с этим перемирием и готовы продолжить вести боевые действия. Они тоже могут сорвать перемирие, потому что, если вдруг начнется какая-то серия терактов, — а такая серия была и в Дамаске, и в Хомсе, — это не приведет к каким-то позитивным результатам. А для Асада, наоборот, это будет прекрасный повод, чтобы опять начать войну против всей оппозиции.
Турция тоже не может сорвать перемирие?
Алексей Малашенко: Я думаю, что туркам на сегодня это совершенно ни к чему. Они, конечно, будут воздействовать на то, что происходит в Сирии, но и они сами зависят от того, как это будет происходить. Очевидного успеха для турок из этого конфликта не вытекает. Все устали.
Пока нет текста резолюции Совбеза, которая, видимо, будет принята сегодня, обсуждение продолжается, но, как вы считаете, что туда может войти? Например, контроль со стороны Дамаска за турецко-сирийской границей может войти в это соглашение, или США будут против?
Алексей Малашенко: Это будет очень проблематично. Вообще его нужно, конечно, каким-то образом устанавливать, но кто будет контролировать? Если будут контролировать полностью сирийские войска, то это ведь тоже может привести к каким-то конфликтам уже между ними, к каким-то стычкам, что совершенно ни к чему. Поэтому я думаю, что будет определенный торг, тут нужно искать какие-то гибкие решения.
А кто может контролировать данную границу? Или Совбез вообще этот вопрос обойдет?
Алексей Малашенко: Я думаю, что он его не должен обходить, потому что это принципиальный момент. Если в этом конфликте участвуют и Совбез, и самые разные международные игроки, то, так или иначе, они тоже должны нести ответственность на каких-то определенных участках, где существует отсутствие взаимопонимания, в данном случае между Сирией и Турцией. Я думаю, что тут имеет смысл какой-то международный контроль или хотя бы наблюдение.

Сергей Лавров по итогам Российско-арабского форума сотрудничества также заявил, что подвижек в политических переговорах по Сирии нет в связи с желанием ряда оппозиционеров выторговать себе привилегированное положение. По словам главы МИД России, отдельные группы оппонентов режима и их зарубежные покровители пытаются укрепить позиции, которые будут создавать для них преимущества перед другими группами. Лавров также раскритиковал разговоры США о некоем плане «Б» и возможной наземной операции. Прекращение огня не коснется террористических группировок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории