16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 февраля 2016, 15:04 Недвижимость

Еще год форы. Почему бесплатная приватизация жилья все никак не завершится

Дума рассматривала вариант или бессрочной бесплатной приватизации жилья, или продления ее на два года. Почему было принято решение о сроке в один год?

Фото: YAY/ТАСС

Срок бесплатной приватизации жилья ожидаемо продлен, потому что есть не успевшие жители Крыма — по оценкам Минстроя, их около 300 тысяч человек, потому что многие еще ждут переселения из ветхого и аварийного жилья, которое приватизации не подлежит, потому что государству нужны собственники, читай — налоги. Сомнений, что продлят, не было. Интересовало другое.

Дума рассматривала два законопроекта: один предлагал продлить бесплатную приватизацию на два года, другой — сделать ее бессрочной. А продлили на год.

Бессрочный вариант многие считают бессмысленным. Бесплатная приватизация и так не стимулирует стремление государства обеспечивать жильем всех, кому оно положено, а в перспективе «плюс бесконечность» — просто его убивает: нет резона за бюджетные деньги строить жилье, отдавать в социальный найм, чтобы его приватизировали, и снова строить и отдавать.

А вот завершение бесплатной приватизации — за вычетом ряда категорий — могло бы стимулировать строительство арендных домов и развитие коммерческого найма, который пришел бы на смену социальному. Именно это было в планах государства. Но, по мнению партнера, руководителя практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрия Некрестьянова, сейчас не время.

Дмитрий Некрестьяновпартнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»«Текущее решение по бесплатной приватизации — чистой воды популизм. Продление на один год вообще ничего не решает: если у кого-то есть проблемы с приватизацией, то год ничего им не даст, потому что обычно суды по таким делам идут минимум года полтора, а иногда и три. Почему такой срок? Мне кажется, что это связано с выборами в Госдуму осенью».

По мнению Дмитрия Некрестьянова, это попытка оставить общественное мнение по этому вопросу в покое.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории