16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 февраля 2016, 18:05 Политика

Украина может уступить свою очередь Турции и упустить шанс получить безвизовый режим с ЕС

«Европа может переключить внимание на Турцию», — заявил председатель Аграрной партии Украины

Украина рискует упустить шанс получить безвизовый режим с ЕС летом 2016 года и уступить свою очередь Турции. Об этом после визита в Брюссель изданию «Комментарии» заявил председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, передает ТАСС.

«Есть требования, которые не выполнила Украина. Мы обсуждали этот вопрос с руководством Службы внешних связей ЕС. Сейчас Украина идет в связке с Грузией, и если мы сможем выполнить все условия, которые поставил Европейский союз, а это в первую очередь полноценный запуск национального агентства по борьбе коррупцией с 1 марта 2016 года, то уже к «летним каникулам» Европейского парламента украинцы вместе с Грузией смогут получить безвизовый режим», — рассказал Скоцик после встречи с руководителем Отдела двустороннего восточного партнерства Службы внешних связей ЕС Дирком Шюбелем.

В противном случае, по словам политика, место Украины может занять Турция, а Украине на фоне возможных негативных результатов референдума в Нидерландах будет трудно снова поднимать вопрос о безвизовом режиме.

«Если Украина не выполнит требований ЕС, то второй сценарий очень нежелателен для нашей страны. Нас отключат от «грузинского пакета», потому что Грузия давно выполнила все требования и летом точно получит безвизовый режим. В этом есть большой политический риск. Европа может переключить внимание на Турцию, которая в последнее время проявляет высокую активность в вопросах евроинтеграции. Для нас это очень нежелательно, еще и учитывая то, что 6 апреля должен состояться референдум в Нидерландах по поводу поддержки «украинского вопроса». Ожидания не слишком оптимистичны», — добавил Скоцик.

6 апреля в Нидерландах должен пройти плебисцит по вопросу отношения жителей страны к уже подписанному между ЕС и Украиной соглашению об ассоциации. Согласно проведенному в стране 9 января опросу телевизионной программой «Сегодня» (EenVandaag), 53% избирателей «определенно проголосуют против» него. Еще 17 процентов респондентов заявили, что «скорее всего» скажут «нет» документу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории