16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
26 февраля 2016, 19:35 Политика

Дума приравняла автопробеги к демонстрациям

Палаточные городки будут считаться пикетами

Госдума в пятницу приняла во втором и в третьем, окончательном чтении закон, которым приравниваются к публичным мероприятиям автопробеги и установка палаточных городков, передает «Интерфакс».

Закон вносит изменения в законодательство России, которые относят новые формы массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги и т.д.) к публичным мероприятиям, проведение которых регламентируется законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

При этом закон приравнивает автопробег к демонстрациям, а установку палаточных городков в общественных местах — к пикетированию.

Кроме того, закон устанавливает, что действующий в настоящее время порядок об уведомлении о проведении публичного мероприятия его организатором в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения не распространяется на собрания и пикетирования, проводимые одним участником без использования быстровозводимых сборно-разборных конструкций.

В то же время участник одиночного пикета в случае использования им быстровозводимой сборно-разборной конструкции, например палатки, должен будет уведомлять соответствующие органы не позднее, чем за три дня до пикета, устанавливает закон.

В первом чтении в данном проекте закона предлагалось ввести необходимость уведомлять соответствующие органы только тех одиночных пикетчиков, которые используют сборно-разборные конструкции, создающие помехи транспорту и пешеходам.

В пояснительной записке к закону отмечается, что при определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка.

По мнению разработчиков, принятие закона позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории