16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
27 февраля 2016, 02:35 Технологии

Турция готовится создать собственную систему ПРО

Страна имеет возможность организовать собственное производство ракет дальнего радиуса действия

Турция имеет возможность организовать собственное производство ракет для системы ПРО, но не исключает сотрудничества с зарубежными компаниями, заявил заместитель главы департамента оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в эфире турецкого телеканала NTV.

В ноябре прошлого года Турция официально отменила тендер на производство компонентов для системы ПРО стоимостью $3,4 млрд в связи с решением разработать национальный проект системы ПРО.

«Мы могли бы производить ракеты дальнего радиуса действия самостоятельно, а также оценить возможности для сотрудничества, в том числе с теми компаниями, которые подали заявки для участия в тендере», — заявил Демир.

Тендер на закупку компонентов для системы ПРО на $4 млрд был объявлен Турцией в 2009 году. Победителем в сентябре 2013 года была объявлена китайская компания CPMIEC, которая предложила цену в $3,4 млрд. Помимо китайской компании, свои заявки представили американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin, франко-итальянской концерн Eurosam и российский Рособоронэкспорт.

В отличие от конкурентов по тендеру, Китай допустил производство части ракетных комплексов в Турции и передачу своих технологий турецкой стороне, однако стороны не пришли к окончательному согласию о степени участия Турции в этом. Кроме того, объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории