16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
26 февраля 2016, 19:20 Финансы

Порт Роттердама «заливает» нефтью

Танкеры с нефтью выстроились в очередь в порту Роттердама в ожидании высоких цен на сырье. Береговые хранилища порта полностью залиты

Фото: Guillermo Granja/Reuters

Порт Роттердама, который является европейским центром спотовой торговли нефтью, буквально осадили танкеры с сырьем. На рейде порта скопилось около 40 танкеров под разгрузку. Расходы нефтетрейдеров на такое хранение быстро растут, но у них нет другого выхода. Береговые хранилища порта залиты буквально «под крышку», сообщает издание The DutchNews.

Представитель порта Роттердама подтвердил, что нынешнее количество танкеров намного превышает обычное. Но, по его словам, это не связано с проблемами самого порта. Владельцы грузов просто выжидают повышения цен, чтобы продать свою нефть подороже.

Это обычная практика, говорит член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар КасаевЭльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Зима заканчивается, а весной традиционно спрос на нефть и на другие энергоносители падает. Предложение и так довлеет над спросом. Продавцам сейчас очень сложно, потребители диктуют правила игры, рынок давно уже перешел от поставщика к потребителю, и государства, которые приобретают сырье, они уже смотрят, исходя из своих потребностей. Поэтому для меня здесь никакого конспирологического сценария нет, вполне объяснимо все, сезонные колебания спроса, а предложение растет. На торги оказывает влияние все сейчас, и продажа товарной нефти, и ситуация на политической арене, мировая ситуация, и военно-политические риски, и юридические риски, даже относительно, например, Ирана и возможности присутствия там большой торсиды или большой армии инвесторов. Поэтому здесь все влияет: и котировки, как мы заметили, в течение дня могут опуститься или подняться. То мы видели падение, то рост, то падение, то рост. В общем, вот эти ножницы то сходятся, то расходятся. А еще хотел добавить по поводу танкеров, они могут достаточно долго стоять в порту, потому что подобная практика была и на иракской земле, и в других различных регионах, поэтому здесь ничего нового нет, и к этому и покупатели, и продавцы всегда должны быть готовы».

Торги в порту Роттердама учитываются при формировании котировок нефти марки Brent. Добавим также, цены на нефть в пятницу резко пошли вверх. Смесь Brent преодолела отметку 36 долларов за баррель. По словам аналитиков, ралли на рынке вызвано позитивными данными о ВВП США и оптимизмом инвесторов в отношении китайской экономики.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории