16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.25 / ₽ 3374
  • RTS1081.32
27 февраля 2016, 00:01 Общество

Темная сторона российского рынка черной икры

Какую роль играет Россия на рынке черной икры, и как наша страна закупает китайскую икру и потом снова продает ее за рубеж?

Фото: YAY/ТАСС

Россия в 3 раза увеличила экспорт черной икры. Об этом сообщили в Минсельхозе со ссылкой на ФТС. Отчетный период — 11 месяцев прошлого года. Правда, есть и другие данные: мы сократили экспорт черной икры на 9%. Производители замечают, что наша страна уже давно не является лидером на рынке черной икры.

Минсельхоз привел очень радужные цифры. За 11 месяцев прошлого года Россия увеличила экспорт черной икры в 3 раза. Ведомство сослалось на Федеральную таможенную службу. ТАСС со ссылкой на ту же таможню опубликовало другие данные. Зарубежные поставки деликатеса из России за тот же период снизились на 9%. Судя по цифрам, которые сейчас приводят журналисты и которые ранее приводили в Росрыболовстве, страна, скорее всего, снизила экспорт, а в Минсельхозе либо перепутали, либо выдали желаемое за действительное. Это бывает. О других тонкостях сообщил владелец Группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков.

Александр Новиковвладелец Группы компаний «Русский икорный дом»«Еще существует такое понятие как реэкспорт, когда наши предприятия, например, покупают, допустим, китайскую икру, перетасовывают ее на территории России, отправляют опять ее за рубеж. Опять получается, что это попадает в экспортные отчеты. Производство увеличилось. Ненамного, но увеличилось. Я думаю, что общий объем производства за последний год увеличился где-то процентов, ну, может быть, на 10-12».

Доходы от продаж за рубеж — невысоки. Россия экспортирует в год около 6 тонн. Средняя стоимость килограмма нашей черной икры на мировом рынке — около 900 долларов. То есть общая выручка — примерно 5,5 млн долларов. Зато очень показательна история с реэкспортом. Мы продаем за рубеж продукт, который во всем мире всегда ассоциировался с Россией. Но произведен он в Китае. Мы же получаем добавленную стоимость. Все равно, что купить где-то дешевую нефть, сделать из нее дорогой бензин и перепродать за рубеж. И никому в голову не придет назвать страну придатком.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории