16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
27 февраля 2016, 09:31 Стиль жизниКультура

В Италии презентуют последнюю книгу Умберто Эко

Книга увидит свет раньше, чем предполагалось. Ее выход планировался в мае, но из-за кончины писателя она появится на полках магазинов в конце февраля

Умберто Эко.
Умберто Эко. Фото: Andrea Comas/Reuters

В Италии сегодня выходит последняя книга Умберто Эко. Это сборник эссе и выступлений на актуальные общественные темы. Первоначально планировалось, что книга выйдет в мае, но неделю назад писателя не стало, так что релиз перенесли на конец февраля. Умберто Эко изложил 14 признаков фашизма, многие его фразы стали крылатыми:

Умение лгать — одна из немногих вещей, которая отличает человека от животных.



Быть образованным еще не значит быть умным.



Множеству людей Интернет нужен лишь для того, чтобы обнародовать свою малоинтересную нормальность — или, еще того хуже, малоинтересную ненормальность.

В конечном счете, первый долг культурного человека — всегда быть готовым переписать энциклопедию.



Интеллигенция не должна справляться с кризисами, интеллигенция должна устраивать кризисы.



Когда люди перестают верить в Бога, говорил Честертон, они не то чтобы не верят в ничто — совершенно напротив, они начинают верить во все. Даже в добросовестность СМИ.

Я призываю не готовиться к иной жизни, а получше использовать ту единственную, что вам дана, чтобы пристойно встретить, когда она придет, ту единственную смерть, которую суждено вам испытать. Нужно изучать искусство умирания, и тогда мы удовлетворительно выполним упражнение в наш единственный раз.



Умберто Эко не стало неделю назад, ему было 84 года. Траурная церемония прошла 23 февраля в знаменитом Замке Сфорца в Милане.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории