16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 февраля 2016, 07:35 ТехнологииНаука

Ученые приблизили день смерти Вселенной в 10 раз

Гибель, согласно теории Большого разрыва, наступит всего через 2,8 млрд лет

Ученые из Португалии под руководством Диего Саэс-Гомеса рассчитали, что гипотетическая смерть Вселенной от Большого разрыва наступит скорее, чем ожидалось. Об этом пишет «New Scientist» со ссылкой на опубликованные исследования в журнале препринтов «arXiv». Конец Вселенной согласно теории Большого разрыва наступит в десять раз быстрее, чем это предполагалось ранее — всего через 2,8 млрд лет.

Эта теория предполагает, что наша Вселенная попадет под воздействие разгона так называемой темной энергии, которая заставляет пространство расширяться все быстрее и быстрее. Это будет происходить до тех пор, пока силы темной материи не израсходуют физические ресурсы Вселенной. В конечном итоге, когда это наступит, она разорвется на части. Таким образом, у планет не будет возможности существовать. Распадутся не только крупные объекты: разрыв затронет атомы, ядра и нуклоны.

Ученые взяли данные ближайших галактик, чтобы смоделировать конец света, — и выяснили, что процесс расширения идет значительно быстрее, чем ожидалось. Гибель произойдет, когда Вселенная станет старше на 0,2 своего нынешнего возраста — то есть через 2,8 миллиарда лет. По результатам предыдущих подсчетов, Большой разрыв должен был произойти через 16 миллиардов лет.

Однако стоит учитывать, что 2,8 миллиарда лет — самый ранний срок гибели Вселенной согласно такому сценарию. По другой версии, конец света может вообще не наступить.

Существует несколько теорий относительно конца света. Значительная часть из них идет в приставкой «большой»: теория «Большого сжатия», теория «Большого разрыва», теория «Большого отскока», теория «Большого фильтра».

Отметим, что ценность таких научных работ состоит даже не в точности сценариев и прогнозов, а в многообразии теорий, а также форм и способов подсчета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории