16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 февраля 2016, 23:22 ПолитикаКонфликты

Турция может пустить пулю в сирийское перемирие

Сирийская оппозиция выражает готовность к перемирию. Однако возникает вопрос: будет ли Турция придерживаться прекращения огня?

 Ситуация в сирийской Ракке.
Ситуация в сирийской Ракке. Фото: Alexander Kots/AP/TASS

Подавляющее большинство крупных вооруженных оппозиционных групп в Сирии выразили готовность соблюдать перемирие, если сирийское правительство будет выполнять свои обязательства. Об этом заявил сегодня официальный представитель администрации США, передает агентство Reuters.

Ранее о принятии условий перемирия в соответствии с американо-российской договоренностью заявили «Силы демократической Сирии», костяк которых составляют курдские ополченцы.

Напомним, что президент Турции Эрдоган не раз говорил о том, что партия сирийских курдов «Демократический союз» и ее боевое крыло — Силы народной самообороны — «должны быть исключены из процесса перемирия».

Между тем турецкая артиллерия в пятницу, прямо за несколько часов до перемирия, открыла ответный огонь по территории Сирии. Как сообщило Анатолийское агентство, ранее в турецкой провинции Хатай упали 5 снарядов.

Будет ли Эрдоган соблюдать перемирие или же продолжит обстреливать курдов?

Карина Геворгянполитолог, востоковед«Понятно, что на дипломатическом уровне Турция не может не приветствовать перемирие, но на самом деле они делали все, абсолютно все для того, чтобы этого перемирия не было, потому что у Турции свои амбиции: подавить курдов окончательно, оторвать кусок территории от Сирии. Они очень надеялись на то, что вместе с США совершат наземную операцию, и очень упрекали официально, когда министр обороны США приезжал в Анкару. Они его в открытую упрекали в том, что наземная операция не состоялась. Конечно, им это невыгодно, но если не говорить дипломатическим языком, то понятны их цели. Упали эти снаряды или не упали, пусть предъявляют какие-то данные, что упали снаряды со стороны Сирии. Делать нечего сейчас, понимаете, этим сирийским курдам, как обстреливать турецкую территорию».

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал все стороны конфликта в Сирии воздерживаться от шагов, которые могли бы поставить под угрозу режим прекращения огня. А министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони прямо заявил, что Анкара должна уважать этот режим в отношении курдов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории