16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 февраля 2016, 07:41 Компании

Инвесторы уходят в онлайн

Состояние российского интернет-сектора внушает инвесторам оптимизм, иначе как объяснить крупнейшую сделку по продаже HeadHunter за 10 млрд рублей?

Работа офиса Группы компаний HeadHunter.
Работа офиса Группы компаний HeadHunter. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Крупная сделка в интернет-отрасли. «Мэйл.ру Груп» продала сервис HeadHunter. Покупатель — фонд прямых инвестиций «Эльбрус Капитал». Сумма сделки — 10 млрд рублей. Эксперты замечают, что в России на рынке IT и Интернет происходят очень заметные события для российского бизнеса. Почему именно в этом секторе?

Сделка должна была состояться еще в конце позапрошлого года. Купить НН, кроме «Эльбрус Капитал», собирался пул из неназванных инвесторов как российских, так и западных. Но произошли всем известные события, иностранные фонды отказались от покупки, видимо, побоялись вкладываться в российский актив. Отечественным же покупателем не удалось привлечь западное финансирование. С тех пор поменялась часть покупателей. Так, по данным «Ведомостей», среди них появился Goldman Sachs. Но не изменилась сумма сделки в рублях, а также основной инвестор. Новые акционеры получили актив с дисконтом, замечает директор компании 101StartUp Михаил Гуревич.

Михаил ГуревичМихаил Гуревичдиректор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт«Безусловно, покупатель должен быть довольным, потому что, скорее всего, деньги под сделку аккумулировались в валюте, и, соответственно, в 1,5 раза дешевле им обошелся актив. Одновременно надо понимать, что HeadHunter показал, как он ведет себя в кризис. В прошлом году выручка не изменилась, чуть-чуть снизилась, но незначительно. С точки зрения бизнеса, это устойчивый ресурс, который явно будет продолжать развиваться. Все звезды сошлись, и сделка состоялась».

Сообщение о продаже HeadHunter вышло в топ новостей. В долларах сумма сделки — всего 130 млн. Но в России и такие объемы сейчас редки, особенно в несырьевом секторе. В феврале аналитики сообщили, что российский рынок инвестиций в IT и Интернет сократился почти в 2 раза. Однако именно на нем происходят достаточно крупные события. И это логично — нет зависимости от энергетических цен и доминирования государства, говорят аналитики. Для примера вспомним продажу акций Avito южноафриканскому фонду в конце прошлого года. Тогда интернет-площадку объявлений оценили почти в 3 млрд долларов. И это сопоставимо со стоимостью других российских интернет гигантов — «Яндекса», «Мэйл.ру», «ВКонтакте». С Facebook, конечно, все равно сравнивать сложно, его капитализация превышает 300 млрд долларов.

Карен Казарянведущий аналитик РАЭК«Интернет — отрасль единственная, которая хоть как-то растет. В которой продолжает происходить какое-то движение, которое не связано с государством, по крайней мере, напрямую. Определенные, конечно, проблемы существуют, участники рынка не уверены в будущем совсем, я бы сказал. Что касается инвестиций, то, например, предновогодний опрос венчурных инвесторов, он показывает, что рынок скатился примерно к состоянию 2005 года».

Когда «Мэйл.ру» только собиралась продать HeadHunter, она провела еще одну крупную сделку — стала владельцем 100% акций «ВКонтакте», для чего взяла кредит в 22 млрд рублей. Компания Алишера Усманова купила пакет у фонда UCP, который до этого выкупил акции у основателей соцсети. СМИ одно время упоминали этот фонд вместе с именем Игоря Сечина. Продажа HeadHunter поможет «Мэйл.ру» погасить кредит, предполагают эксперты. Что касается покупателя, то известно, что «Эльбрус Капитал» существует с 2007 года. Его владельцы — бывшие топ-менеджеры «Ренессанс капитала» и «Альфы». Недавно этот фонд купил у братьев Ананьевых акции ЦИАН Групп, владеющей сервисом по поиску недвижимости. А, кроме того, «Эльбрус» — акционер телевизионного холдинга, чей совладелец все тот же Усманов. В общем, жизнь на рынке бьет ключом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории