16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 февраля 2016, 14:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

На Украине возобновили блокировку российских фур

В Черновцах члены националистической партии «Свобода» с участием местных депутатов заблокировали транзит 14 российских большегрузов

В Черновцах члены националистической партии «Свобода» с участием местных депутатов заблокировали транзит 14 российских большегрузов через территорию Украины. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе партии.

«Черновицкие свободовцы остановили 14 грузовиков. Дежурство продолжается с участием депутатов местных советов всех уровней», — отметили в «Свободе».

Накануне представители «Свободы» заявили о возобновлении акции по блокированию проезда российских грузовых автомобилей по территории Украины «в связи с предательской, капитулянтского позицией правительства Яценюка и министра транспорта Пивоварского».

Всего вечером 26 февраля радикалы блокировали движение российских грузовиков в четырех областях страны — Черновицкой, Волынской, Львовской, Закарпатской, — были остановлены и отправлены в обратном направлении семь автомобилей.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок также обвинил власти Украины в предательстве национальных интересов страны и заявил, что его организация готовит проекты постановлений в облсоветы для запрета транзита российских грузовиков.

11 февраля украинские радикалы в Закарпатской области объявили бессрочную акцию по блокированию транзита российских фур. Позднее к ним присоединились радикально настроенные граждане в ряде других областей: Волынской, Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой, Сумской и Черновицкой.

В ответ на это 14 февраля Россия приостановила движение украинских грузовиков по своей территории. 15 февраля правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России. С 16 февраля РФ полностью приостановила транзит по своей территории грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине.

Стороны позднее ввели режим «еду домой», который предусматривал возможность для водителей завершить рейс, вернувшись в страну прописки.

Только 24 февраля кабмин Украины, по предложению министерства инфраструктуры, разрешил транзит грузового транспорта, включая российские грузовики, по своей территории с 25 февраля, и поручил МВД обеспечить безопасность движения транзитных потоков.

В тот же день поздно вечером представители радикально настроенных украинских граждан предупредили, что могут вновь начать блокаду российских грузовиков на территории страны и призвали правительство пересмотреть свое решение, а также попросили украинских перевозчиков не въезжать на территорию России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории