16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 февраля 2016, 19:35 Общество

Кольцо Жанны д'Арк продано на аукционе в Лондоне за рекордные $420 тыс.

Верхняя планка оценочной стоимости украшения XV века составляла почти $21 тыс.

Серебряное кольцо национальной героини Франции Жанны д'Арк продано на аукционе Timeline Auctions («Таймлайн окшнс») в британской столице за рекордно большую сумму в 297,6 тыс. фунтов ($420 тыс.). Об этом сообщил сегодня корр. ТАСС управляющий директор компании-организатора торгов Крис Рен.

Верхняя планка оценочной стоимости украшения XV века, которое впоследствии оказалось у английского короля Генриха VII (1457-1509), составляла 14 тысяч фунтов (почти $21 тыс. долларов).

«По телефону, в интернете и непосредственно в зале за эту реликвию боролись десятки коллекционеров», — сообщил Рен. В результате «по-настоящему ожесточенной борьбы» двух коллекционеров на последнем этапе торгов итоговая сумма превысила эстимейт в несколько десятков раз, отметил он.

По словам Рена, кольцо д'Арк можно по праву назвать «крупнейшим индивидуальным лотом» в истории Timeline Auctions. Отвечая на вопрос об уникальности реликвии, специалист сказал: «Об этом можно судить по конечной стоимости, которая является мировым рекордом для лотов данного типа. Редко когда серебряные кольца уходят с молотка дороже нескольких тысяч фунтов, и поэтому этот случай действительно исключительный».

По данным аукционеров, украшение полностью совпадает с описанием кольца самой Жанной д'Арк: на нем надпись Jhesus Maria и три выбитых креста. Реликвия помещена в дубовую шкатулку с сопровождающими ее документами о подлинности и принадлежности. Именно в таком виде она будет передана счастливому обладателю, имя которого не раскрывается.

Жанна д'Арк, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне, попала в плен к бургундцам и затем была передана англичанам. Осуждена за ересь и сожжена на костре в 1431 году. Впоследствии была реабилитирована и канонизирована — причислена католической церковью к лику святых.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории