16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 февраля 2016, 18:17 ПравоКриминал

Россия выясняет гражданство убитых в США приемных детей

Приемные дети из России могли стать жертвами стрельбы в США. МИД России обеспокоен поступающей из США информацией. По некоторым данным, они могли быть родом из Белоруссии

Фото: Carlo Allegri/Reuters

Убитые в США приемные дети могли быть родом из Белоруссии. Об этом несколько минут назад сообщили в российском МИД. Ранее российское консульство в американском Сиэтле заявило, что пока не может подтвердить российское происхождение погибших детей. Украинское консульство также не владеет информацией об их прежнем гражданстве.

Трагедия произошла накануне близ города Белфейр, в штате Вашингтон. В пятницу утром американец позвонил в полицию и сказал, что убил несколько человек и готов совершить самоубийство. По прибытии спецназа на место происшествия мужчина покончил с собой, а в доме полиция обнаружила тела 4 человек и одну выжившую — 12-летнюю девочку. По информации СМИ, жертвами стали жена стрелка, двое детей и соседка. Местные жители говорят, что детей усыновила убитая женщина из России во время предыдущего брака. Выжившая девочка, по неподтвержденным данным, была из Китая. Подробнее о происшествии рассказывает корреспондент CNN:

«Звонок поступил в районе 09:00, отряд спецназа выдвинулся на место происшествия, полиция поддерживала телефонный контакт с подозреваемым. Тот сказал, что у него осталась одна последняя сигарета, полиция окружила дом, но штурм не предпринимался, переговорщики не знали, есть ли в доме выжившие, и сдастся ли стрелок полиции. Вместо этого подозреваемый вышел на крыльцо и совершил самоубийство. Внутри дома спецназовцы нашли 4 тела: двух детей, а также предположительно жены подозреваемого и соседки. Единственной выжившей оказалась 12-летняя девочка, жители соседних домов слышали выстрелы, но не обратили на это внимание, поскольку вокруг местечка под названием Белфейр обширные леса, а местные жители нередко занимаются стрельбой по мишеням».

На трагедию сразу же отреагировали в МИД России и в аппарате уполномоченного по правам ребенка при президенте. «Мы проверяем информацию и выясняем все обстоятельства произошедшего, в том числе происхождение 2 погибших мальчиков, которые, по информации СМИ, могли происходить из России»,— сообщила замруководителя аппарата Павла Астахова Вероника Воронова.

Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, выразил серьезную обеспокоенность. Министерство проверит информацию и по итогам проверки определится с дальнейшими шагами. Подобные случаи вызывают большой резонанс в России в русле того самого «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских детей иностранцами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории