16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 февраля 2016, 19:01 ОбществоПроисшествия

Число жертв на аварийной шахте в Воркуте может увеличиться

На шахте «Северная», где заблокированы шахтеры, сохраняется угроза взрыва. В настоящее время там бушует пожар, что затрудняет работу спасателей. МЧС намерено работать столько, сколько потребуется

Горноспасатели у шахты «Северная».
Горноспасатели у шахты «Северная». Фото: Владимир Юрлов/ТАСС

Спасатели обследовали все 110 километров горных выработок на шахте «Северная» в Воркуте, где в четверг произошло обрушение породы. Продолжается повторное обследование аварийных участков, где могут находиться шахтеры. В шахте есть угроза повторного взрыва, бушует подземный пожар, заявляет МЧС.

Из-за пожара может взорваться метан. Сейчас все зависит от его концентрации, объяснил Business FM первый заместитель председателя Росуглепрофа Рубен Бадалов.

Рубен Бадаловпервый заместитель председателя Росуглепрофа«Там может быть любое развитие событий, сам факт того, что допустили такую ситуацию, уже говорит о том, что какие-то неправильные решения были приняты. Сейчас понятно по оперативной ситуации, может быть такая обстановка, что людей туда отпускать нельзя. Нужны технические, технологические меры, чтобы как-то организовать допуск. Вообще очень тревожно. Такая обстановка, что туда спасатели попасть не могут, но этого не надо было допускать или сделать все, чтобы такое не произошло. Там, скорее всего, симбиоз этих всех факторов, в том числе обрушение, идет пожар, по крайней мере, по той информации, по тем прогнозам, которые там есть. Это чревато взрывами. Шахта опасна по газу, и, соответственно, при определенной концентрации метана он горит, а при определенной взрывается. И гореть может только метан, пожар — это одно, взрыв — это другое. Нужно расследование, так как в любой аварии может быть все что угодно. Я как горняк понимаю, что технология не предусматривает, чтобы у нас люди гибли. Раз такое произошло, значит, могло быть нарушение чего-то, это могло быть нарушение геологическое, которое мы почему-то не предугадали, могло быть решение неправильное технологически, могла быть оплошность человека или преступная халатность. МЧС в структуре рудничного воздуха видят углекислый газ, а он может образовываться, когда идет горение, если его большое количество, значит, это интенсивное горение. Раз есть огонь, а гореть может только метан. Значит, есть метан. Его концентрация до 6%, значит, он горит, если 9%, он взрывается. 9% — это самый мощный взрыв. Значит, опасность, безусловно, есть. Пожар может происходить необязательно там, где могут находиться шахтеры. Просто горные выработки и большие разрушения, и спасатели не могут подойти близко туда пока. То есть нормального прохода туда нет. На этом ли месте пожар или нет, сложно сейчас сказать. Большое относительно пространство, говорить о том, что люди находятся в огне, наверное, неправильно, хотя очень беспокойно».

«Воркутауголь» — крупнейшее горнодобывающее предприятие России. Оно входит в холдинг «Северсталь». Непосредственно шахта «Северная» обеспечивала производство около 1,5 млн тонн концентрата, или около 27% от всех объемов «Воркутаугля». В городе официально объявлен режим ЧС, а неофициально — траур. Как сообщают СМИ, МЧС просят журналистов не беспокоить родственников заблокированных горняков. Они в очень тяжелом эмоциональном состоянии, находятся возле шахты. С близкими горняков постоянно работают психологи. Каждая семья погибших на шахте «Северная» — пока их четверо — получит по 1 млн рублей из Фонда социального страхования. Выплаты начнутся с понедельника. Работу шахты «Северная» могут остановить, сотрудников трудоустроят на другие предприятия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории