16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
27 февраля 2016, 20:35 ПолитикаКонфликты

Обама возложил ответственность на сохранение перемирия в Сирии на Москву и Дамаск

«Предстоящие часы и дни имеют критическое значение, мир наблюдает за этим», — заявил американский президент

Прекращение боевых действий в Сирии во многом будет зависеть от России, сирийских властей и их союзников, предстоящие дни имеют критически важное значение. С таким утверждением в своем еженедельном обращении к стране выступил президент США Барак Обама.

«Многое будет зависеть от того, станут ли сирийский режим, Россия и их союзники придерживаться своих обязательств. Предстоящие часы и дни имеют критическое значение, мир наблюдает за этим», — сказал глава государства. — У нас нет никаких иллюзий. Есть много поводов для скептицизма. Даже в самом лучшем случае насилие не прекратится сразу», — цитирует ТАСС американского президента.

«Но все знают, что должно произойти. Все стороны обязаны прекратить атаки, включая воздушные бомбардировки. Нужно позволить доставить гуманитарную помощь в районы, находящиеся в осаде», — сказал Обама. Он также указал на то, что завершение сирийской гражданской войны является «единственным способом», который позволит разгромить экстремистскую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Глава администрации США при этом уточнил, что прекращение огня никак не касается самой ИГ. «Мы продолжим действовать неустанно. За границами Сирии и Ирака мы всеми способами будем преследовать ИГИЛ (прежнее название ИГ), куда бы они не направились, о чем говорит наш недавний удар по тренировочному лагерю в Ливии», — сказал Обама. Он также пообещал, что США, сотрудничая с другими странами,

по-прежнему будут бороться с идеологией этой группировки. Кроме того, власти США намерены также защитить граждан страны от атак террористов-одиночек.

В своем обращении Обама вновь указал на сложность сложившейся в Ираке и Сирии ситуации, однако, заметил он, определенный прогресс все же был достигнут, в частности, доходы террористов сокращаются, они теряют территорию.

Режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии вступил в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск).

За час до наступления перемирия Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения столкновений. Документ, подготовленный Россией и США, получил поддержку всех 15 стран-членов СБ. Как в свою очередь сообщил на брифинге в женевском Дворце Наций спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, с режимом прекращения огня согласились 97 вооруженных группировок в САР. «В установленный срок, к полудню в пятницу, 97 вооруженных групп, а также правительство страны, основные региональные и международные игроки, сообщили о своем желании согласиться с рамками прекращения боевых действий»,— отметил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории