16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 3496
  • RTS1069.10
27 февраля 2016, 21:05 ОбществоПроисшествия

МЧС: работу шахты «Северная» могут остановить, сотрудников трудоустроят на другие предприятия

Выплаты семьям пострадавших начнутся 29 февраля

МЧС увеличило число подразделений, участвующих в поисково-спасательных работах на шахте «Северная» в Воркуте, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу регионального управления министерства.

«Количество подразделений, участвующих в поисково-спасательных работах на шахте «Северная», увеличено. Сегодня это — семь отделений ВГСО. Уже обследованы все 110 километров горных выработок шахты. Продолжается повторное обследование аварийных участков, где могут находиться шахтеры. На местах обнаружены многочисленные очаги возгорания, сопровождаемые сильным задымлением, непроходимые завалы и поврежденное горное оборудование. Кроме того, в шахте высокая температура (более 40 градусов), повышенная концентрация метана, которая возникает из-за сокращения подачи воздуха. Периодически происходят вспышки метановоздушной смеси», — отмечается в сообщении.

В Воркуте прошло заседание рабочей группы по ликвидации последствий аварии. В частности, рассматривался вопрос о предстоящей остановке работы шахты. Администрацией предприятия предусмотрены такие меры, как трудоустройство всех сотрудников на другие предприятия, выплата среднемесячного заработка и предоставление оплачиваемых отпусков.

«Ни один человек не должен остаться без поддержки и быть уволенным. Необходимо организовать встречи с коллективом с участием руководства шахты и администрации города», — заявил глава МЧС Владимир Пучков.

Анализ состава рудничной атмосферы указывает на существование развитого подземного пожара на аварийном участке. По мнению специалистов, существует повторная угроза взрыва.

«В понедельник, 29 февраля, должны начаться выплаты из федерального и регионального бюджетов, а также за счет финансовых средств страховой компании семьям пострадавших», — добавили в пресс-службе.

Поисково-спасательные работы продолжаются. В субботу запланирована доставка 60 тонн бетонной смеси и других материальных средств для ликвидации чрезвычайной ситуации. К месту прибудут специалисты «Центроспаса» и центра «Лидер» с роботехническими комплексами.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечена группировка в составе 562 человека и 93 единицы техники.

25 февраля на шахте «Северная» в Воркуте произошло обрушение породы. Всего в шахте находились 110 человек. На поверхность вывели 80 горняков. Четыре человека погибли, восемь человек пострадали.

Глава МЧС Владимир Пучков накануне сообщил журналистам, что связи с горняками, оставшимися в шахте нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории