16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 февраля 2016, 05:35 ПолитикаПерсоны

СМИ: гуманистическая миграционная политика Меркель потерпела провал

Сплоченность ЕС была иллюзией Меркель, отмечает Der Spiegel

Миграционная политика канцлера ФРГ Ангелы Меркель потерпела провал: справедливого распределения беженцев внутри ЕС добиться не удастся, а Турция вряд ли является надежным партнером в усилиях по борьбе с нелегальной миграцией. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на субботнюю публикацию в Der Spiegel.

В своей редакционной колонке издание напомнило, что 5 сентября прошлого года канцлер «приняла решение в пользу гуманистической миграционной политики», пустив беженцев, «застрявших» в Венгрии, на территорию ФРГ. Этот день стал для нее «началом потери власти», подчеркивается в статье. Der Spiegel отметил, что незадолго до 5 сентября Меркель сказала, что «мир смотрит на Германию как на страну надежды и возможностей». «Впервые за долгое время она не подумала о том, что будет в конце», — считает издание.

«Сегодня в центре Афин в отчаянии ночуют мужчины, женщины и дети: кадры, которых еще в сентябре хотела избежать Меркель, картина Европы, которая делает ставку на изоляцию и устрашение. Это картины поражения немецкого канцлера», — написал журнал. «Ее усилия по решению миграционного кризиса потерпели провал. Она не справилась с этим», — отметило издание.

«Тем временем в разных частях Европы снова осуществляется контроль на внутренних границах, строятся заграждения. Сплоченность ЕС была иллюзией Меркель. Солидарного распределения беженцев не будет, и Турция вряд ли защитит Европу от новой волны миграции», — указывается в статье.

Развивая свои рассуждения, издание приходит к заключению: «Если политик терпит неудачи, то его власть оказывается в опасности. Он должен решать, идти ли ему на попятную или терять власть. Как казалось, Меркель была готова поставить на кон свою власть ради политики открытых границ...

Но сейчас от этого не осталось и следа. Меркель пойдет на уступки, она уже это делает». «Радикального изменения ее курса не происходит, оно осуществляется постепенно. Однако в конечном итоге от дружелюбного лица, с которым Меркель хотела принимать мигрантов, останется не так много дружелюбного», — поясняет «Шпигель», указывая, в частности, на то, что «условия пребывания беженцев в Германии стремительно ухудшаются, соцвыплаты сокращаются, на переезд семей накладываются ограничения».

«В эти дни в Германию впервые прибывает меньше мигрантов, но это не результат политики Меркель, а следствие ее провала. Прибывает меньше людей, потому что противники канцлера закрывают границы вдоль «балканского маршрута», — подчеркивается в материале.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории