16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
28 февраля 2016, 01:02 ОбществоПроисшествия

Аварии на шахтах. От «Распадской» до «Северной»

После трагедии на «Распадской» прошло 6 лет, однако аварии на шахтах продолжаются. Последняя произошла в Воркуте. Глава МЧС Владимир Пучков фактически признал всех заблокированных в шахте «Северная» горняков — 26 человек — погибшими. В результате повторного взрыва под землей сегодня ночью погибли 6 человек, пятеро из них — спасатели

У шахты «Северная».
У шахты «Северная». Фото: Владимир Юрлов/ТАСС

Жители Воркуты готовят петицию президенту в связи с ЧП на шахтах города. Крупнейшая за последние годы авария произошла в 2010-м на «Распадской», где погиб 91 горняк. Улучшилась ли ситуация с безопасностью в угольной промышленности за прошедшие 6 лет?

До сих пор неизвестно, что именно стало причиной аварии на шахте «Распадская». В качестве возможных причин взрывов следствие выдвинуло неисправность электрооборудования, пожар и нарушение технологии угледобычи. В частности, были подозрения, что датчики, фиксирующие концентрацию метана, были закрыты с целью большей выработки угля. Но окончательное заключение о причинах взрыва составить не удалось, как сообщалось, «из-за невозможности осмотреть эпицентр первого взрыва».

На шахте «Северная», согласно сообщению компании «Воркутауголь», взрыв произошел из-за резкого выброса метана. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, ЧП на шахте в Воркуте, возможно, вызвано природными и техногенными факторами. Оснований говорить, что к аварии привели неправомерные действия персонала, пока нет. Шахта действительно была сложная, с точки зрения геологии.

Иван Мохначукпредседатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности«Что касается шахты «Северная» в Воркуте, там пласты очень сложные, опасные по горным ударам и по выбросам. Я уже не говорю о том, что шахта сверхкатегорийная по газу метан, поэтому, действительно, там опасность очень большая, вероятность аварий, взрывов и всего остального. Где произошел выброс или горный удар, сказать сложно, но, скорее всего, это произошло в лаве при ведении добычи угля».

МЧС сообщило о возможной приостановке работы шахты «Северная» и трудоустройства работников на других предприятиях. Для «Северстали» это будет означать финансовые потери. Насколько существенными они будут, эксперты оценивать не берутся. Все зависит, в первую очередь, от сроков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории