16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3502
  • RTS1067.73
28 февраля 2016, 02:09 Стиль жизниКультура

Культурный шок. Третьяковка заработала на Серове почти 100 млн

Небывалый успех. Многочасовые очереди и морозы только подогревали интерес публики к выставке картин великого художника. Как столь необычный ажиотаж объясняют эксперты?

Посетители покупают билеты на ретроспективную выставку Валентина Серова, приуроченную к 150-летию со дня рождения художника Серова, в Третьяковской галерее на Крымском Валу.
Посетители покупают билеты на ретроспективную выставку Валентина Серова, приуроченную к 150-летию со дня рождения художника Серова, в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Фото: Александр Куров/ТАСС

Третьяковская галерея заработала на выставке картин Валентина Серова более 90 млн рублей. Такие данные приводит информагентство RNS, ссылаясь на цифры, озвученные гендиректором галереи Зельфирой Трегуловой. По примерным подсчетам, билетов было продано на 70 млн рублей и примерно на 23 млн — печатных каталогов. Напомним, что выставка проходила в Третьяковке с начала октября по конец января. Ажиотаж вокруг экспозиции разгорелся во второй половине января, после визита на Крымский вал президента Владимира Путина. Многочасовые очереди в мороз, полевая кухня и сломанные посетителями двери, итог — на выставку пришли почти полмиллиона человек. Это беспрецедентный успех Третьяковской галереи, считает искусствовед, научный сотрудник Российского института культурологии Алена Арефьева.

Алена Арефьеваискусствовед, научный сотрудник Российского института культурологии«Я думаю, что это связано с визитом президента, что все захотели приобщиться. Это один момент. С другой стороны, я думаю, что есть этому более глубокие причины, что людям надоела попса, надоели поверхностные вещи, захотелось прикоснуться к настоящей красоте. По-моему, это чудесная история. Что хорошего в изъяне этой выставки, это то, что заинтересовались многими другими выставками. Люди вспомнили, что есть такая возможность в Москве. Есть огромное количество культурных событий. И эта выставка подняла интерес к другим выставкам. Я считаю, что это в целом чудесный опыт. Грустно, что люди стояли долго на морозе, но это ничего страшного. Все же остались живы, в конце концов».

Для историка, сотрудника Эрмитажа Алексея Лепорка успех выставки Серова — до сих пор загадка.

Алексей Лепоркисторик, сотрудник Эрмитажа«Мне сложно на это ответить. Стечение обстоятельств порождает невероятный ажиотаж. Скорее, знаете, возникает такой тренд: надо идти. Почему он возникает? От того, что у людей экономический кризис. Люди меньше ездят за границу, им необходимы какие-то внутренние развлечения. Но я не знаю, возникает желание придумать что-то в этом духе. Что у них становится слишком скучная жизнь. Что они начинают слишком уставать от постоянного переживания материально-денежных, финансовых проблем. Если народ встанет, пойдет на выставку Федора Рокотова, то это будет непостижимая ситуация».

Выставка картин Федора Рокотова проходит сейчас в Третьяковской галерее в Инженерном корпусе. За февральские праздничные выходные ее посетили почти 7 тысяч человек.
Выставка будет работать до 24 апреля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории