16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.80 / ₽ 3438
  • RTS1059.97
1 апреля 2016, 18:34 Политика

«Газпром» снизил стоимость голубого топлива для Украины

Контрактная цена на российский газ, который будет поставляться в соседнее государство во втором квартале, будет ниже 180 долларов за 1000 кубометров, заявил министр энергетики России Александр Новак

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В январе-марте действовала цена 212 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки в 17 долларов. Россия решила не продлевать ее действие со второго квартала, заявил Новак накануне. И «Газпром» не обращался в правительство с просьбой продлить действие этой скидки, добавил он.

У Украины есть сейчас возможность закупать газ у других поставщиков, по рыночным ценам, которые ниже российских даже с учетом реверса. А в отношениях с Россией цены на голубое топливо определяет политика, а не экономика, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«У украинцев сейчас очень прагматичный подход. Если цена российского газа конкурентоспособна по сравнению с поставками, которые они могут организовать с западного направления, они покупают российский газ. Вот когда у нас говорят, что не будет больше скидки, то газ даже со скидкой уже оказывается примерно по той же самой цене, по которой украинцы получают газ от украинских трейдеров через территорию Словакии, через Польшу, через Венгрию, и поэтому тут разворачивается конкуренция. В прошлом году Украина уже меньше трети импортируемого газа получала из России, а основной объем она получала от трейдеров со стороны Запада. И здесь объявлять о том, какая будет цена, пожалуй, будет преждевременно, поскольку все контракты с украинцами трейдеры заключают на месяц, не больше, на условиях предоплаты. Это чисто коммерческие соглашения без каких-то политических условий, и поэтому цена на все контракты очень сильно может отличаться по месяцу и даже по поставщику. Какие-то правила, о которых российский поставщик объявляет, они на таком рынке волатильном попросту не работают. Совершенно непонятно, по какой цене украинцы будут покупать, не будут покупать. В принципе, если цена будет нормальная, они могут полностью отказаться от российского газа, покупать газ там, где он дешевле».

Украина не закупает российский газ с ноября прошлого года, предпочитая закупки в Европе. 31 марта глава «Нафтогаза» Андрей Коболев объявил, что Украина не планирует возобновлять закупку газа у «Газпрома» с 1 апреля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории