16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 февраля 2016, 16:41 Политика

Клинтон взяла Южную Каролину

На последних праймериз перед супервторником 1 марта экс-госсекретарь набрала 73% голосов. Берни Сандерсу удалось получить поддержку только четверти избирателей

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон.
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Клинтон смогла значительно превысить планку в 60%, которую прогнозировали опросы. Победив на праймериз в трех из четырех штатов, Клинтон уже примеряет на себя образ демократического номинанта.

В своей победной речи она сделала выпад в сторону наиболее вероятного номинанта от республиканцев — Дональда Трампа. Клинтон обыграла предвыборный лозунг миллиардера-популиста «Сделаем Америку снова великой».

Хиллари Клинтонкандидат в президенты США от Демократической партии«Праймериз уже прошли в четырех ранних штатах. Я хотела бы поблагодарить сенатора Берни Сандерса за прекрасную гонку за демократическую номинацию. Мы накануне супервторника, и президентская кампания начнется уже на федеральном уровне. И что бы вам ни говорили другие люди, Америку не нужно снова делать великой. Она никогда не переставала быть великой».

Ранее Дональд Трамп подтвердил свою доминирующую позицию в республиканской гонке, с двукратным отрывом выиграв праймериз в Неваде.

Тем не менее, в американском обществе нарастает волна недовольства скандальными и радикальными заявлениями Трампа — в частности, о необходимости запрета на въезд в страну всем без исключения мусульманам.

Накануне в глобальный топ Twitter вышел хештег #NeverTrump – «Только не Трамп». На пике популярности почти 3% всех записей в Twitter проходили именно под этим хештегом.

Тренд поддержал и главный конкурент миллиардера в лагере республиканцев — сенатор от Флориды Марко Рубио. В своем Twitter он назвал Трампа «жуликом» и поддержал призыв миллионов пользователей соцсети выбрать кого угодно, только не Дональда Трампа.

Республиканская гонка явно накаляется. Накануне на встрече с избирателями Марко Рубио сделал в сторону Трампа несколько выпадов, скажем так, ниже пояса.

Марко Рубиокандидат в президенты США от Республиканской партии«Хотите повеселиться? Что делает Трамп, когда у него проблемы? Он ругается в Twitter. Давайте почитаем, будет весело. Так... называет меня «мистер истерика». Знаете, что? Вчера на дебатах во время обоих перерывов истерика была как раз у Дональда Трампа. Сначала он начал ругаться и размахивать руками, потом достал какую-то коробочку с косметикой и начал замазывать себе что-то над верхней губой. Потом потребовал зеркало в полный рост. Зачем — ума не приложу, подиум на дебатах закрывает всю нижнюю часть тела. Может, проверял, не намочил ли он штаны? Не знаю».

1 марта в США праймериз пройдут в 12 штатах одновременно. Так называемый супервторник считается одним из ключевых событий всей президентской кампании в США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории