16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 февраля 2016, 17:33 ПолитикаКонфликты

Режим прекращения боевых действий в Сирии в целом выполняется

За сутки зафиксировано девять инцидентов. Такие данные по итогам первых суток перемирия представил Российский центр по примирению в Сирии

Фото: Rodi Said/Reuters

В Минобороны особо отметили случай с нападением на сирийский город боевиков с территории Турции. Об инциденте заявили контролирующие Тель-Абьяд курдские ополченцы. По данным российских военных, наступление проходило при поддержке артиллерии также с территории Турции. Минобороны России обратилось в «Американский центр по примирению» за разъяснениями.

Нарушение перемирия одним из ключевых региональных игроков может крайне негативно сказаться на перспективах сирийского урегулирования, комментирует старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Борис Долговстарший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН«На разрешение сирийского кризиса влияет очень много факторов. И прежде всего то, сможет ли сирийская оппозиция выработать единое мнение, единую позицию, единую делегацию, по крайней мере, для начала переговоров. Переговорный процесс, я думаю, будет достаточно сложный и долгий. Но это если он начнется, и если будет продолжаться это перемирие. Поскольку вот это нарушение его с турецкой стороны, причем, со стороны страны, которая, якобы, входит в коалицию, которая борется с «Исламским государством» (запрещено в РФ) — это очень негативный факт. И если это будет продолжаться, перемирие, по крайней мере, будет затруднено».

Международная реакция на перемирие и главным образом на то, что оно соблюдается — сдержанно оптимистичная. Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что, хотя не везде сирийское перемирие соблюдалось сразу и полностью, оно дает шанс на передышку.

Джон Керри и Сергей Лавров призвали к «серьезным усилиям» по соблюдению перемирия всеми сторонами конфликта в Сирии.

Международные СМИ освещают тему осторожно: заключений почти никто не делает, сообщается о многочисленных, но одновременно незначительных нарушениях. Отмечается, что самолеты нанесли авиаудары по шести сирийским городам. Чьи это были самолеты — загадка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории