16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 февраля 2016, 19:22 ПолитикаПерсоны

Партия «Яблоко» первой выдвинула кандидата в президенты России

Это Григорий Явлинский. Его кандидатуру поддержали в воскресенье 135 делегатов съезда партии, который прошел в Новой Москве, один голос — против

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский.
Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

На съезде «Яблока» предложили создать единый оппозиционный блок на базе партии, который смог бы побороться за места в Госдуме. Идею высказали экс-сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Они также поддержали выдвижение кандидатуры Григория Явлинского на президентских выборах 2018 года.

Принципиально важно, что «яблочники» первыми определились с кандидатом, сказал Business FM председатель псковского регионального отделения и член федерального политического комитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

Лев Шлосбергпредседатель псковского регионального отделения и член федерального политического комитета партии «Яблоко»«Явлинский является принципиальным противником Путина с момента появления Путина во власти. У него с ним идет личный поединок - интеллектуальный и политический. Совершенно нормально, что за два с половиной года до президентских выборов участники этих выборов заявляют о своих намерениях. Вообще, на выборы выходят не за два месяца, а за два года — это совершенно нормально. Явлинский — председатель политкомитета «Яблока», действующий председатель политкомитета. У него есть амбиции продолжить борьбу за воплощение в политике своих представлений о государстве, экономике, социальной жизни. Это представление очень высокого качества. Решение съезда «Яблока» открывает в России президентскую кампанию. Это ведь политическое выдвижение — не юридическое. Юридическое может быть только тогда, когда выборы будут назначены. Мы не исключаем, что президентские выборы в России состоятся раньше 2018 года — досрочно. Допустим, в 2017 году. И тогда до них осталось всего 1,5 года. На данный момент никто из политиков демократического плана, ни один человек не заявил о своей готовности, о своем будущем выходе на президентские выборы. А такой человек должен быть. Возможно, сейчас, в ответ на наше выдвижение другие политические партии и политики заявят о своей готовности участвовать в президентских выборах. Мы это приветствуем: будет общественная дискуссия, сравнение кандидатов, программ, взглядов. Замалчивать президентские выборы нельзя. Потому что даже если мы совершим некоторый гражданский подвиг и политический, и образуется фракция «Яблоко» в Государственной Думе в этом году, она пока что не станет большинством в парламенте. То есть, принимать законы таким образом, чтобы у нас было большинство голосов, мы не сможем. У нас появится возможность влиять, высказываться, представлять интересы избирателей с парламентской трибуны. Но парламентское большинство будет разбросано между другими политическими организациями. Соответственно, изменить положение в президентской республике можно только, претендуя на главный государственный пост в стране — это пост президента. Сегодня «Яблоко» предложило обсудить кандидатуру Явлинского. Если появятся другие кандидаты, они также будут обсуждаться обществом. Это совершенно нормальный политический процесс».

В руководстве партии ПАРНАС поддерживают инициативу «Яблока» идти на думские выборы «единым фронтом». Объединение оппозиционных сил на предстоящих выборах в Госдуму необходимо, работа над этим будет продолжаться, заявил заместитель председателя ПАРНАСа Владимир Кара-Мурза.

Но объединение оппозиции на съезде «Яблока» предложено с некоторыми оговорками. Явлинский исключил возможность политического сотрудничества с Михаилом Ходорковским.

«Наша предвыборная платформа — защита чести и достоинства человека, реформы должны быть для большинства», — сказал Явлинский. При этом, по его словам, политическое сотрудничество с Михаилом Ходорковским исключено. «У нас разные политические взгляды. Месяц-полтора назад мы просили его не финансировать нас, потому, что у нас разные взгляды», — добавил Явлинский.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории