16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3504
  • RTS1060.90
29 февраля 2016, 06:04 ОбществоПроисшествия

Взрывы на «Северной». Хронология и возможные причины трагедии

Работа шахты «Северная» в Воркуте может быть восстановлена. Причины трагедии, по предварительным данным, имеют природный характер. В воскресенье власти признали, что 26 горняков, которые находились в аварийной шахте еще с четверга, спасти уже невозможно. Общее количество жертв составило 36 человек. Погибли, в том числе, пять горноспасателей

Горноспасатели в шахте «Северная».
Горноспасатели в шахте «Северная». Фото: Владимир Юрлов/ТАСС

Подземный пожар на шахте «Северная» в Воркуте продолжается, сообщил глава МЧС Владимир Пучков. По его словам, обстановка сложная, техсовет готовит решения о дальнейших технологических работах. Ранее в МЧС заявили, что потребуется не менее месяца на то, чтобы стабилизировать ситуацию на шахте. В руководстве компании «Воркутауголь» говорят о более длительных сроках и обещают трудоустроить всех горняков, оставшихся без работы. Ростехнадзор проверяет все шахты в Воркуте после трех взрывов на шахте «Северная».

Первые взрывы в шахте прогремели еще в минувший четверг, 25 февраля. Выброс метана, обрушение породы, пожар. В момент аварии под землей находились 111 человек. Оперативно на поверхность подняли 81 горняка, четверо погибли, судьба 26 шахтеров оставалась неизвестной. В ночь на воскресенье при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли пять горноспасателей МЧС и один работник шахты. Еще пятеро пострадали.

На место катастрофы вылетели вице-премьер Аркадий Дворкович и глава «Северстали», которой принадлежит шахта, Алексей Мордашов. Еще раньше в Воркуту прибыло руководство МЧС России. Владимир Пучков даже сам спускался в шахту и жестко критиковал сотрудников Ростехнадзора, которые с этим медлили. Впрочем, когда после эмоциональных заявлений в шахту отправили спасателей, люди погибли. Предварительное заключение экспертов: трагедия произошла из-за природных факторов. Еще в 2010-м, после взрыва на шахте «Распадская» все узнали о датчиках, которые в случае превышения критического уровня содержания метана в шахте, тут же отключают электричество в шахте. Тогда же появились версии о том, что шахтеры сами заклеивали эти датчики, чтобы не останавливать добычу. В минувшее воскресенье об этом же заговорили и родственники погибших в Воркуте. LifeNews опубликовал заявление Натальи Трясухо о последнем разговоре с мужем.

Наталья Трясуховдова шахтера«Буквально за несколько дней до этой трагедии он говорил, что есть угроза удара, что у нас очень сильная загазованность. Со стороны руководства меры предпринимались в том плане, чтобы продолжалась добыча. Чтобы принимали все возможные меры, чтобы датчики не срабатывали, чтобы их накрывали, закапывали. По поводу безопасности не волновало никого».

В прошлом году компания «Воркутауголь» произвела на «Северной» 1,5 млн тонн концентрата коксующегося угля. Шахта обеспечивает примерно 15% выработки всей республики Коми. На время разбирательств всем сотрудникам «Северной» сохранят средний заработок, если шахта будет простаивать слишком долго или её придется закрыть, «Северсталь» займется вопросом трудоустройства персонала на других объектах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории