16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 февраля 2016, 10:48 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Новое разоблачение турецких властей от журналистов Cumhuriyet

В центре внимания западной прессы — обстановка в Сирии после вступления в силу соглашения о прекращении огня. Французская Le Huffington Post также опубликовало очередное разоблачительное расследование журналистов Cumhuriyet о сотрудничестве между официальными лицами Турции и главарями террористов

Фото: Vedat Arik/Zuma/ТАСС

Перемирие в Сирии между силами правительства и группировками повстанцев «в целом поддерживается», сообщает газета Le Monde со ссылкой на российских официальных лиц, которые упомянули девять случаев нарушений. Так называемая «Сирийская обсерватория прав человека», в свою очередь, рассказала о нескольких авиаударах по территории в провинции Алеппо, где базируются «Свободная сирийская армия» и джихадистские группировки, в частности, запрещенная в РФ «Джебхат ан-Нусра». Неправительственная организация не смогла уточнить, идет речь о российской авиации или о самолетах американской коалиции.

Бывший министр, депутат и мэр французского города Крест Эрве Маритон публикует в той же газете свою статью, в которой осуждает российскую политику в Сирии. Президент группы Франко-российской дружбы в Национальной Ассамблее напоминает, что он друг России, ее народа, культуры и языка, но считает, что сирийская стратегия Кремля обречена на провал.

Сирийская оппозиция предупреждает, что армия режима и российская авиация угрожают сорвать перемирие. Об этом передает в своей информационной заметке агентство Reuters. Перемирие снизило градус напряженности, но не остановило окончательно боевые действия, что ставит под вопрос межсирийские мирные переговоры.

Сирийская оппозиция, базирующаяся в Эр-Рияде, сообщила о 26 налетах российской авиации на территории под контролем повстанцев, обвинила Москву в использовании кассетных боеприпасов, а также рассказала о многочисленных жертвах среди мирного населения. В свою очередь, официальное информационное агентство Сирии обвинило террористические группировки в артобстрелах сельских районов провинции Латакия, которые привели к жертвам среди населения.

О новых фактах сотрудничества между официальными лицами Турции и главарями запрещенной в РФ группировки ИГИЛ пишет Le Huffington Post со ссылкой на газету Cumhuriyet. Турецкое издание опубликовало запись телефонного разговора между турецкими полицейскими и одним из террористов, отвечающих за приобретение оружия. Из разговора становится понятно, что они уславливаются о встрече, причем далеко не первой. Очередная разоблачительная публикация свидетельствует о том, что пресса не намерена поддаваться давлению властей.

Около трех месяцев назад главный редактор турецкой газеты и глава корпункта в Анкаре были арестованы за то, что раскрыли поставки оружия Турцией исламистским группировкам в Сирии. Та статья вызвала ярость президента Эрдогана, который категорически отрицает какую-либо поддержку исламистов. Глава государства лично подал судебный иск, обвинив журналистов в шпионаже, раскрытии гостайны и попытке государственного переворота. Однако в пятницу, 26 февраля, оба были освобождены из заключения по решению конституционного суда. Впрочем, суд над журналистами назначен на 19 марта, заключает Le Huffington Post.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории