16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 февраля 2016, 14:05 ОбществоПроисшествия

«Жизнь в городе замерла». На первые похороны шахтеров, несмотря на метель, пришли тысячи воркутинцев

В Воркуте прошли первые похороны горняков, погибших 25 февраля в результате аварии на шахте «Северная». Трагедия отозвалась в сердце каждого воркутинца, проститься с погибшими пришли сотни горожан, сообщила Business FM главный редактор газеты «Моя Воркута» Антонина Борошнина

 Похороны горняков, погибших 25 февраля на шахте «Северная» в Воркуте, Россия, 29 февраля 2016.
Похороны горняков, погибших 25 февраля на шахте «Северная» в Воркуте, Россия, 29 февраля 2016. Фото: Алексей Штокал/ТАСС

В шахте «Северная» в Воркуте после прекращения спасательных работ произошел еще один взрыв — в два раза мощнее третьего, при котором погибли горноспасатели. Об этом сообщили в МЧС. В этот раз уже никто не пострадал, поскольку людей в это время в шахте уже не было.

Ранее в МЧС заявили: шансов на то, что кто-то из оставшихся в шахте 26 горняков выжил, практически нет. Жертвами трагедии можно считать 36 человек, включая погибших горноспасателей.

В понедельник, 29 февраля, в Воркуте проходят первые похороны четырех шахтеров. На церемонию прощания пришли несколько тысяч человек. Зал спорткомплекса, где она проходила, не вмещал всех желающих, очередь растянулась на всю улицу, несмотря на сильную метель. В Коми трехдневный траур. Подробностями с Business FM поделилась главный редактор газеты «Моя Воркута» Антонина Борошнина:

Антонина Борошнинаглавный редактор газеты «Моя Воркута»«Жизнь в городе замерла еще 25 февраля, когда стало известно об аварии на шахте «Северная». В Воркуте проходит прощание с четырьмя погибшими при первом взрыве горняками. Сегодня в Воркуте очень плохая погода, очень сильная метель, снегопад, практически нулевая видимость, ветер 20 метров в секунду. Несмотря на это, к спорткомплексу «Олимп», где установлены гробы, приходят и приходят сотни горожан, очередь растянулась на десятки метров. И это понятно: город небольшой, шахтерский, каждая семья так или иначе связана с угледобычей, и поэтому понятно, что произошедшая трагедия отозвалась в сердце каждого воркутинца. Никаких официальных мероприятий не запланировано. Вчера и.о. главы республики Коми Сергей Гапликов встречался с утра в администрации с общественниками, депутатами, руководителями организаций и предприятий, а потом вышел на центральную площадь и пообщался с горожанами. Как он позднее сам заявил, разговор был очень жесткий, горожане призывали разобраться в случившемся, но, как он сам сказал, точки понимания были найдены. После того как Сергей Гапликов объявил траур, все концерты, развлекательные передачи в местных домах культуры, в СМИ отменены».

На данный момент ясно, что на шахте «Северная» возник скачкообразный выброс метана, предотвратить который средствами контроля было невозможно, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, восстановление аварийной шахты в Воркуте может занять несколько месяцев. Большинство горняков с «Северной» трудоустроят на другие шахты, в том числе соседние. Судьба самой шахты будет решаться в ближайшие дни.

В понедельник, 29 февраля, начнутся выплаты семьям пострадавших и погибших в результате взрывов. Размер компенсации составит от 4 до 5 млн рублей. Погибшие горноспасатели будут представлены к наградам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории