16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
29 февраля 2016, 15:05 Право

Суд признал противоправным недопуск адвоката Трунова в дело о крушении А321

Басманный суд обязал СК устранить нарушение закона

Басманный суд Москвы сегодня признал незаконным отказ Следственного комитета России допустить к участию в деле об авиакатастрофе Airbus А321 в Египте адвоката Игоря Трунова в качестве представителя потерпевшей.

Об этом Business FM сообщил сам юрист. «Суд признал действия следствия незаконными и обязал устранить нарушения. Также мы имеем право взыскать вред, причиненный противоправными действиями СК. Это полная победа», — сказал Трунов. При этом он добавил, что пока не знает, будет ли обращаться за компенсацией в суд. Для этого ему нужно посоветоваться со своей доверительницей.

Трунов представляет интересы жительницы Нижнего Новгорода Нины Смоленковой. Еще 24 ноября2015 года от имени своей доверительницы он направил в СК два обращения. В первом он просил проинформировать его, возбуждено ли уголовное дело, сообщить его номер и данные следователя. Кроме того, юрист просил признать пострадавших потерпевшими по уголовному делу, если таковое возбуждено, и ознакомить его с процессуальными документами. Однако юрист так и не получил ответа.

Сегодня в суде следователь СК сообщил, что Игора Трунова допустили в дело после того, как его доверительницу допросили в СК, убедившись, что он представляет ее интересы. Сам юрист отметил, что допрос его клиентки в отсутствие адвоката является незаконным. «Были нарушены ее права, право на юридическую помощь», — сказал представитель потерпевшей, добавив, что его клиентке пришлось ехать в Москву из другого города.

По словам юриста, в настоящее время к нему за юридической помощью обратились порядка трех десятков родственников погибших.

Авиакатастрофа над Синаем произошла 31 октября 2015 года. Летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился в Египте. 217 пассажиров и семь членов экипажа погибли. Позже российские власти заявили, что причиной крушения был теракт. Первоначально дело было возбуждено по части 3-й статьи 263 и части 3-й статьи 238 УК («Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц» и «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требования м безопасности»). Недавно стало известно, что к ним добавились еще две статьи: часть 3-я статьи 205 «Теракт, повлекший умышленное причинение смерти» и часть 1-я статьи 222.1 УК РФ «Незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств». Срок следствия по делу продлен до 30 апреля 2016 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории