16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
1 марта 2016, 12:00 Недвижимость

Из-за реформы 214-го ФЗ цены на жилье могут вырасти на треть

Споры о реформе 214-го федерального закона разгораются. Какие аргументы выдвигают противники изменений?

Фото: Оливия Алексеева/BFM.ru

После того, как Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование 214-го ФЗ о долевом строительстве, споры о реформе этого закона стали еще громче, ведь у тех, кто выступает против, остается все меньше времени.

Яростнее всего обсуждаются два положения. Первое — о размере собственного капитала застройщика, привлекающего деньги дольщиков. Сейчас речь идет о 5% от стоимости возводимого жилья или о недостижимом для многих миллиарде рублей. Но в основном это волнует средний и мелкий бизнес. Крупные компании говорят, что либо уже имеют миллиард, либо попросят его у акционеров.

А вот второе положение, связанное с банковскими счетами эскроу, на которых предлагается размещать деньги дольщиков, вызывает общее сопротивление. Против этого механизма все больше аргументов, которые недавно попытался суммировать председатель комитета по строительству «Опоры России» Николай Циганов.

Во-первых, услуги банка — это лишние траты, которые обернутся повышением цен на жилье в диапазоне от 5% до 30%. Во-вторых, законопроект не предусматривает механизмов страхования средств дольщиков, кроме тех, что защищают деньги обычных вкладчиков. И что делать в случае потери банком лицензии или какой-то иной беды? В-третьих, пока непонятно, что и как будет с деньгами, если, например, поменяется застройщик, банк передаст свои права другому банку и так далее.

При этом эксперт считает, что союз «дольщик-застройщик-банк» может быть выгоден строительным компаниям только при наличии определенных стимулов. К примеру, чем больше денег дольщиков на счете эскроу, тем меньше процентная ставка по кредиту для застройщика, а если все квартиры проданы на стадии строительства, значит, и кредитная ставка минимальная. Посмотрим — думские обсуждения впереди.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории